How to Handle the Bottle

ボトルの扱い方

保管する為のガイドラインや、サーブするときの温度などを詳しく解説します。

Step 1 — Serve the Wine

その1 — サーブする

ボトルを開けるのは簡単ですが、コルクを抜いたときにはいろいろなことが起こります。ワインのブーケ(香り)は、サーブするときの温度しだいで、その現われ方が異なります

01

サーブ時の温度に注意!

ワインの温度が、低すぎると、ブーケはごく僅かしか立ち昇りません。

高すぎると、ワインが酸化したり、アロマを損ねる危険性があります。

急激な温度変化によるショックを避けるため、ゆっくりとサーブする温度に近づけることが大切です。

温度の目安

7~11℃

若い辛口白、スパークリング、クレレ

9~12℃

より骨格がしっかりとして腰があり、ボリューム感が豊かな辛口白や甘口白

13~15℃

若い赤ワイン

15~17℃

熟成したボルドーの赤ワインが、気品に満ちた香りと味わいを最大限に発揮する温度

評価の仕方

Step 1

ボトルの口の凸部のすぐ下のキャップシールに切れ目を入れ、除去します。ワインを注ぐときにこの金属製のシールがワインに触れないようにしましょう

Step 2

どんなオープナーでもかまいませんが、ソムリエナイフが機能的です

Step 3

コルクの中心にスクリューをまっすぐに差し込みます。スクリューがコルクを突き抜けないように注意してください

Step 4

ワインに触れていたコルクの香りを嗅ぎ、不快な臭いがないかを確認します

Step 2 — Storing Wine

ワインを保管する

自分のワインコレクションを保管するときでも、パーティにワインを持っていくときでも、これからご紹介するガイドラインに沿えば、安心です

02

ワインセラーで保管する方法

温度

年間を通して12~14℃で一定に保つのが理想的です。温度が高すぎると、ワインの熟成が早く進んでしまいます

湿度

年間を通して湿度70~80%に安定していること。湿度が低いとコルク栓が乾燥してしまい、湿度が高いとラベルやコルク栓を損ねる危険があります

できるだけ光を和らげて通し、

蛍光灯は避けます

ボトルの搬送:3つのルール

Rule 1

中身の漏れを防ぐため、ボトルは必ず立てて運びます

Rule 2

極度に暑いときや寒いときは、ワインの搬送を避けましょう

Rule 3

ワインは非常に振動に弱いので、搬送後は2~3週間休ませてから味わいましょう