Appellations

アペラシオンについて学ぶ

ボルドーには現在60の原産地統制名称 (AOC)があり、
各AOCのテロワール (畑の場所・土壌・気候・作り手)を
反映したワイン一重厚な赤ワイン・爽やかな辛口白ワイン・ロゼ・
発泡酒のクレマン― と、さまざまなワインが造られています。

05

Bordeaux & Bordeaux Supérieur

ボルドー/ボルドー・シュペリウール

ボルドーとボルドー・シュペリユールを名乗るワインは、ボルドー地方のAOCをもつすべての地区において生産されています。これらのワインは、ボルドーの全生産量の50%以上を占めています。多くの人々に愛される調和のとれた優雅さと複雑な香り、というボルドーワインに共通する特色を体現するワインです

Bordeaux

ボルドー

栽培面積 38,490 ha

熟成年数 3年~4年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ。ときにカベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルドを調合。

  • 土壌

    地理的範囲がボルドー地方のアペラシオンをもつすべての地区に及ぶため、ワインは、表層、下層ともに多種多様な土壌から生まれる。

  • 香り

    赤いベリー系、カシス、すみれ。

  • しなやかでフルーティ、硬くない。

Bordeaux Clairet

ボルドー・クレレ

栽培面積 700 ha

熟成年数 1年〜2年

コクの辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロ主体。他はボルドーAOC赤ワインと同じ。

  • 土壌

    地理的範囲がボルドー地方のアペラシオンをもつすべての地区に及ぶため、ワインは、表層、下層ともに多種多様な土壌から生まれる。

  • 香り

    苺、赤すぐり、柘榴の豊かで刺激的なブーケで、ときに芍薬、ばら 。

  • 適度なタンニンの構成で、フレッシュで軽く、絹のような味わい。

BORDEAUX ROSÉ

ボルドー・ロゼ

栽培面積 4,725 ha

熟成年数 1年〜2年

コクの辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    AOCボルドー黒ぶどう品種すべて。

  • 土壌

    地理的範囲がボルドー地方のアペラシオンをもつすべての地区に及ぶため、ワインは、表層、下層ともに多種多様な土壌から生まれる。

  • 香り

    美しく奥深い香りが新鮮。

  • 軽くふくよかで、口の中で生き生きとした円みがある。

BORDEAUX SUPÉRIEUR

ボルドー・シュペリウール

栽培面積 11,735 ha

熟成年数 3年〜4年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    AOCボルドーと同品種(カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ、ときにカベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルドを調合)。より限定された樹齢の高いぶどう樹から収穫されたもの。

  • 土壌

    地理的範囲がボルドー地方のアペラシオンをもつすべての地区に及ぶため、ワインは、表層、下層ともに多種多様な土壌から生まれる

  • 香り

    チェリー、木苺、黒すぐりなどの果実、すみれのアロマに、甘草、西洋杉、ドライプラム、ばらのニュアンス。

  • AOCボルドーより濃縮され、複雑で力強い。

CRÉMANT DE BORDEAUX (ROSÉ)

クレマン・ド・ボルドー(ロゼ)

栽培面積 55 ha

熟成年数 3年〜4年

コクの辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    AOCボルドー黒ぶどう品種すべて。

  • 土壌

    地理的範囲がボルドー地方のアペラシオンをもつすべての地区に及ぶため、ワインは、表層、下層ともに多種多様な土壌から生まれる。

  • 香り

    赤いベリー系(赤すぐり)。

  • 力強く複雑で、長く余韻が残る。

08

Côtes de Bordeaux

コート・ド・ボルドー

このテロワールはガロンヌ河の東側に位置し、南北に100km以上延びる陽あたりに恵まれた斜面にあります。
ここでとれるワインは香り高く飲み心地のよいもので、このテロワール特有の熟した果実の香りとビロードのようなタンニンが味わえます。
%以上を占めています。多くの人々に愛される調和のとれた優雅さと複雑な香り、というボルドーワインに共通する特色を体現するワインです

Blaye

ブライ

栽培面積 44 ha

熟成年数 3年~5年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロ主体、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、マルベック、ときにプティ・ヴェルドを調合。

  • 土壌

    粘土石灰質、大きな石、それに硬盤層が砂利に覆われている。

  • 香り

    芳香高く、赤と黒のベリー系の果実香、花、メントールや青胡椒のアロマを伴う。

  • 絹のようなタンニンがあり、円みがありフルーティ。

Blaye - Côtes de Bordeaux

ブライ・コート・ド・ボルドー

栽培面積 6,075 ha

熟成年数 3年〜5年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主体に、カベルネ・ソーヴィニヨンと、わずかにカベルネ・フランとマルベックを調合。

  • 土壌

    粘土と石灰岩

  • 香り

    若いうちは強くフルーティ、熟成とともに麝香とスパイス香が現われる。

  • 心地よい滑らかなタンニンの構成。

BOURG & CÔTES DE BOURG

ブール/コート・ド・ブール

栽培面積 3,830 ha

熟成年数 5年〜10年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    主にメルロ

  • 土壌

    粘土石灰質の強固な基盤に、堆積した砂礫と赤褐色の泥灰土。

  • 香り

    砂糖煮した小さな黒いベリー類のアロマに、森の下草とスパイスのニュアンス。

  • 優雅なフルボディ。

CADILLAC - CÔTES DE BORDEAUX

カディヤック・コート・ド・ボルドー

栽培面積 1,015 ha

熟成年数 3年〜5年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロ主体、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、マルベックを調合。

  • 土壌

    水はけがよく、密度が高く深い粘土石灰質、または粘土と砂利の斜面。

  • 香り

    スパイシーで、鹿肉、モカ、なめし革の第3アロマをもつ。

  • タンニンの構成がよく官能的で、円みがありフルーティ、独特な風味がありしなやかで軽い

CASTILLON - CÔTES DE BORDEAUX

カスティヨン・コート・ド・ボルドー

栽培面積 2,270 ha

熟成年数 3年〜5年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主に、カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンを調合。

  • 土壌

    粘土および石灰岩と、沈泥、砂礫の混じる砂岩の沖積土の段丘。

  • 香り

    熟した赤いベリー系と核のある果実(プラム、チェリー)、黒プラム、なめし革、木苺。

  • 表情豊かで堅固ながら、洗練されたタンニンの構成により、豊満でたっぷりとした構造と切れ味のよさをもつ。

FRANCS - CÔTES DE BORDEAUX

フラン・コート・ド・ボルドー

栽培面積 396 ha

熟成年数 5年〜10年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主体に、 カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンが調合の半分を占める。

  • 土壌

    主に粘土と石灰岩

  • 香り

    若いうちは赤いベリー系、熟成とともに干し李、なめし革、バニラの香りが現われる。

  • フルボディで豊満。

GRAVES DE VAYRES

グラーヴ・ド・ヴェイル

栽培面積 400 ha

熟成年数 5年〜10年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主体に、カベルネ・ソーヴィニヨンを調合

  • 土壌

    砂利または砂礫。

  • 香り

    木苺、チェリー。

  • 滑らかでビロードのような味わい、堅固ながら溶けたタンニンの構成をもつ。

SAINTE-FOY BORDEAUX

サント・フォワ・ボルドー

栽培面積 207 ha

熟成年数 5年〜10年

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主に、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    粘土と石灰岩に満ちた深い土壌

  • 香り

    チェリー、なめし革、森の下草。

  • 複雑で濃縮されて、男性的なタンニンとしっかりした骨格がある。

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Saint-Émilion Pomerol Fronsac

サン・テミリオン/ポムロール/フロンサック

これらのアペラシオンは、ボルドー地方の東部、ドルドーニュ河右岸にあるリブルヌの街に近いところにあります。メルロを主体に、香り高くしなやかで、優雅でビロードのような味わいをもつ、より女性的な赤ワインが造られています。多くの格付けを受けた銘醸ワインの多くはこのテロワールから生まれます。

Canon Fronsac

カノン・フロンサック

栽培面積 260 ha

熟成年数 5年〜12年。すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主に、カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンを調合。

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    木苺、苺、赤すぐり、砂糖煮した干し李の濃縮した香りで、熟成するとなめし革やモカの香りが現われる。

  • 濃縮感と深みがあり、たっぷりとして豊満、余韻が長く奥深い、ビロードのような切れ味をもつ。

Fronsac

フロンサック

栽培面積 819 ha

熟成年数 5年〜12年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロ、カベルネ・フラン。

  • 土壌

    岩、白亜質、地下深くの粘土をもつ沖積土、粘土石灰質の丘陵地。

  • 香り

    赤いベリー系、胡椒、スパイスの力強く傑出した香り。

  • すばらしい濃縮感をもち、複雑、フルボディで円みがある。

Lalande de Pomerol

ラランド・ド・ポムロル

栽培面積 1,138 ha

熟成年数 5年〜10年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主に、カベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    粘土、小石、砂土の理想的な混合。

  • 香り

    小さな赤いベリー系(赤すぐり、苺、チェリー、木苺)の独特で表現豊かな香りで、オーク樽で熟成するとプラム、なめし革、猟鳥獣系、ココナッツのニュアンスが現われる。

  • 引き締まってはいるもののビロードのようなタンニンを有し、素直で堅固な第一印象がある。

LUSSAC-SAINT-ÉMILION

リュサック・サンテミリオン

栽培面積 1,454 ha

熟成年数 5年〜10年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ほとんどがメルロ、カベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    西部は砂利の台地、北部は低たい粘土質。

  • 香り

    赤いベリー系(苺、木苺、チェリー)に、なめし革、プラム、スパイスのアクセントと猟鳥獣系の第三アロマを伴う、官能的、複雑で奥深い香り。

  • 優雅で骨格があり力強く、複雑で、洗練されビロードのような、たっぷりとした味わい。

MONTAGNE-SAINT-ÉMILION

モンターニュ・サンテミリオン

栽培面積 1,454 ha

熟成年数 5年〜10年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主に、カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンを調合。

  • 土壌

    砂礫質を含む、多孔性のヒトデ石灰岩が目の詰まった厚い地層の上に、石灰岩と粘土石灰質の土壌。

  • 香り

    奥深い赤いベリー系、森の下草、チェリーの香りに、黒いベリー系と甘草のニュアンス。

  • 優雅でフルボディ、こくがあり、しっかりしたタンニンの構成をもつ

POMEROL

ポムロル

栽培面積 804 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロ主体、カベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    小石と堆積砂土の表面がCrasse de Ferと呼ばれる酸化鉄と混じる。

  • 香り

    すみれ、赤いベリー系、トリュフ、猟鳥獣系。

  • 洗練され、力強く豊満で官能的。

PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION

ピュイスガン・サンテミリオン

栽培面積 748 ha

熟成年数 5年〜10年。
すばらしい長期熟成の潜在力

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロ主体、カベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    赤いベリー系(苺、木苺)と核のある果実(プラム、干し李)に、ミント、無花果、黒すぐり、甘草、心を落ち着かせる甘苦系スパイスのニュアンス。

  • 肉づきよくフルボディだが、重くなく、繊細に包み込まれたタンニンをもつ。

SAINT-ÉMILION

サン・テミリオン

栽培面積 1,449 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主に、カベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    中央は、石灰石の台地が粘土と沈泥の混じる白亜質の土壌に囲まれている。北西は、砂土の層が粘土質の土壌をほぼ覆っている。南のドルドーニュ渓谷は、沖積した砂礫を含む軽い土壌

  • 香り

    苺と赤すぐりに続いて、甘苦系スパイス、バニラ、なめし革、燻煙香を放つ。

  • 非常に力強く濃縮されたものから、洗練されて繊細なものまで幅広い。全般的にたっぷりとして肉づきのよいフルボディで、堅固ながらビロードのようなタンニンをもつ。

SAINT-ÉMILION GRAND CRU

サンテミリオン・グラン・クリュ

栽培面積 4,030 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロが大半で、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    堆積した砂礫を含む土壌。

  • 香り

    赤いベリー系、無花果、砂糖煮した干し李、ばら、芍薬、煎ったアーモンドの濃縮した香り。

  • 力強く骨格があり、精巧に織られた絹のような肌理細かいタンニンをもつ。

SAINT-GEORGES SAINT-ÉMILION

サン・ジョルジュ・ サンテミリオン

栽培面積 198 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロを主に、カベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    フルーティでベリー系または核のある果実の香り、若いうちはスパイスの香りも。

  • タンニンが強く、力強く、若いうちはやや硬く厳しい。

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Vins Blancs Secs

辛口白ワイン

ボルドーでは、ソーヴィニヨンとセミヨンから造られたフレッシュで香り高い白ワインが醸造されています。辛口白ワインは、ワイン生産量の10%を占めています。アントル・ドゥー・メールのアペラシオンをはじめ、辛口白ワインのほとんどは若いうちに消費されますが、特にペサック・レオニャンで生産されるものなどは、その複雑性、力強さ、長期熟成能力ゆえに求められるワインです。

Canon Fronsac

ブライ・コート・ド・ボルドー

栽培面積 275 ha

熟成年数 1年〜2年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンに、コロンバールとユニ・ブランを30%。

  • 土壌

    粘土と石灰岩

  • 香り

    奥深く強い、柘植と柑橘系(レモン、グレープフルーツ)の香り。

  • 繊細、傑出した複雑な味わいで、わずかに酸味が勝る。

Bordeaux

フロンサック

栽培面積 6,040 ha

熟成年数 1年〜2年。

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨンとセミヨン主体に、ミュスカデルを調合。

  • 土壌

    地理的範囲がボルドー地方のアペラシオンをもつすべての地区に及ぶため、ワインは、表層、下層ともに多種多様な土壌から生まれる。

  • 香り

    レモン、白い花、白桃など、優雅でフルーティ、フローラル。

  • 辛口でバランスがとれ、すばらしい円みと力強さがある。

Bourg & Côtes de Bourg

ブール/コート・ド・ブール

栽培面積 21 ha

熟成年数 1年〜2年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、コロンバール。

  • 土壌

    浸透性のある小石の上に粘土石灰質。

  • 香り

    繊細

  • 柑橘系の果実、白桃、黄色と白色の花の香りをもつ、溌剌として円みがあり、優雅な味わい。

Côtes de Blaye

コート・ド・ブライ

栽培面積 4 ha

熟成年数 1年〜2年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    コロンバールを主に、ミュスカデル、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨンを調合。

  • 土壌

    粘土と石灰岩

  • 香り

    グレープフルーツなど柑橘系の果実、トロピカルフルーツから、白桃やルバーブまで幅のある、豊かな香り。

  • 生き生きとして、フルボディで洗練された味わい。

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire

コート・ド・ボルドー・サン・マケール

栽培面積 31 ha

熟成年数 3年〜6年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨン、セミヨン。

  • 土壌

    粘土と石灰岩、または粘土と砂土

  • 香り

    西洋杉の新鮮さと、干し杏やマジパンの甘さを合わせた、強く芳香高いブーケ。またトースト香を伴う。

  • 円みがありフルーティ。

Crémant de Bordeaux

クレマン・ド・ボルドー

栽培面積 185 ha

熟成年数 2年〜5年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    白ぶどう品種すべて。

  • 土壌

    地理的範囲がボルドー地方のアペラシオンをもつすべての地区に及ぶため、ワインは、表層、下層ともに多種多様な土壌から生まれる。

  • 香り

    しばしば柑橘系の果実、ヘーゼルナッツ、白い花々が香る、豊かなアロマ。

  • 驚くほど豊かで力強く複雑、ほどよい余韻の長さがある。

Entre-Deux-Mers

アントル・ドゥー・メール

栽培面積 1,325 ha

熟成年数 1年〜2年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨンを主に、セミヨン、ときにミュスカデルを調合。

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    柑橘系、黄色い花、トロピカルフルーツの香る、生き生きとしてバランスがとれたアロマ。

  • 溌剌として滑らかな辛口。

Entre-Deux-Mers Haut-Benauge

アントル・ドゥー・メール・オー・ブノージュ

栽培面積 1,449 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル。

  • 土壌

    石灰岩

  • 香り

    柑橘系、黄色い花、トロピカルフルーツの香りを放つフルーティなアロマ。

  • 生き生きとしてしなやかでフレッシュ。

Francs-Côtes de Bordeaux

フラン・コート・ド・ボルドー

栽培面積 4,030 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンを主に、ミュスカデルとソーヴィニヨン混合。

  • 土壌

    泥灰土、石灰岩、粘土の層の上に粘土または粘土石灰岩。

  • 香り

    熟成とともに、樹木香を伴う、蜂蜜、パイナップル、柑橘系の果実の香りが現われる。

  • 豊か、フルーティ、生き生きとし、ときとともに豊満で優雅になる。

Graves

グラーヴ

栽培面積 774 ha

熟成年数 2年〜5年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンを主体にソーヴィニヨンを調合。

  • 土壌

    砂土と硬盤層に、小石、石、沈泥、軽い粘土が混じる。

  • 香り

    柘植、グレープフルーツ、パッションフルーツ、エニシダの花、白い花、蜜蝋、アカシアの花、焙煎したドライフルーツなどフローラルでフルーティ。

  • 力強く円みがあり、溌剌としている。

Graves de Vayres

グラーヴ・ド・ヴェイル

栽培面積 93 ha

熟成年数 1年〜2年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンとソーヴィニヨン。ときにミュスカデルを調合。

  • 土壌

    砂利、軽い土壌。

  • 香り

    ヘーゼルナッツなどドライフルーツ、柑橘系の果実、白い果実。

  • 優雅でしなやか、味わい深く、円みがあり、フレッシュで 豊か。

Pessac-Léognan

ペサック・レオニャン

栽培面積 268 ha

熟成年数 2年〜10年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨン、ソーヴィニヨン。

  • 土壌

    砂利と小石に覆われた砂土、硬盤層、粘土。

  • 香り

    エニシダの花、ヘーゼルナッツ、柑橘系、アカシア、蜜蝋、白桃、ネクタリンの、豊かで多様な香り。

  • 複雑で力強く、フレッシュでフルーティ、香り高い長い余韻をもつ。

Sainte-Foy Bordeaux

サント・フォワ・ボルドー

栽培面積 データなし

熟成年数 1年〜2年

ロゼ&クレレ

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨンとセミヨン、ときにミュスカデルとソーヴィニヨン・グリ。

  • 土壌

    粘土と石灰岩。

  • 香り

    白い花と柑橘系の果実。

  • 絹のようで、ミネラル感が豊か、白桃、バニラの風味。

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Vins Blancs Doux

甘口白ワイン

このテロワ―ルはボルドーの街の南、ガロンヌ河の両岸に広がっています。このアペラシオン一帯では、セミヨンとソーヴィニヨン種を使い、果実を意図的に過熟させて甘口ワインを醸造しています。この濃縮された糖分から、非常に優雅で滑らか、またすばらしいブーケをもつ黄金色のワインが生まれます。

Barsac

バルサック

栽培面積 465 ha

熟成年数 3年〜15年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンを主に、ソーヴィニヨンとミュスカデルを調合。

  • 土壌

    石灰岩

  • 香り

    芳香高く深みがあり、ミントの香りを放ち、温かみがあり、優雅。

  • 蜂蜜、白桃、アーモンド、東洋系スパイス、マンゴ、パイナップル、また干し杏やトーストしたパンとバニラなどの風味が、力強く、生き生きとして、円みがあり、優雅な味わい。

Bordeaux Haut-Benauge

ボルドー・オー・ブノージュ

栽培面積 26 ha

熟成年数 5年〜8年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨン、セミヨン、ミュスカデル。

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    柑橘系の果実、黄色い花、トロピカルフルーツ。

  • 優雅で、調和がとれ、豊かで、円みがあり、余韻が長く旨味のある切れ味をもつ。

Bordeaux Moelleux

ボルドー・モワルー(半甘口)

栽培面積 643 ha

熟成年数 2年〜3年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨン、セミヨン、ミュスカデル

  • 土壌

    アペラシオン・ボルドーは、ボルドーのワイン生産地域全体を対象とし、土壌およびテロワールの多様性を特徴とする広範な地域での生産です。

  • 香り

    柑橘類、黄色花、トロピカルフルーツ

  • ほのかな甘み、口当たりの軽さ、すっきり感。上質な丸み。

Bordeaux Supérieur

ボルドー・シュペリウール

栽培面積 54 ha

熟成年数 2年〜3年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨン、ソーヴィニヨン、ミュスカデル。わずかにユニ・ブラン、オンダンク、シュナン、モーザック、メルロ・ブランが使われることも。

  • 土壌

    地理的範囲がボルドー地方のアペラシオンをもつすべての地区に及ぶため、ワインは、表層、下層ともに多種多様な土壌から生まれる。

  • 香り

    香り高く濃縮されたアロマ。

  • 中甘口、フルーティ、軽く溌剌としている。

Cadillac

カディヤック

栽培面積 185 ha

熟成年数 3年〜15年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンが大半で、わずかにソーヴィニヨンとミュスカデルを調合。

  • 土壌

    砂土と砂利

  • 香り

    白い果実、ロースト香、砂糖漬けのアロマ。

  • 優雅で、しっかりした骨格、フルボディ、オイリーではあるが、決して重くない。

Cérons

セロンス

栽培面積 38 ha

熟成年数 2年〜5年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨン主体

  • 土壌

    目の詰まった石灰岩の上に肌理の粗い砂土。

  • 香り

    柑橘系とトロピカルフルーツの香る、砂糖漬けやローストした果実のアロマ。

  • 官能的でオイリー、溌剌とした切れ味をもつ。

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire

コート・ド・ボルドー・サン・マケール

栽培面積 65 ha

熟成年数 2年〜5年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンを主に、ミュスカデルを調合。

  • 土壌

    粘土と石灰岩、ところにより粘土と砂土。

  • 香り

    麝香、煎ったアーモンド、青りんご、アカシア、バニラの繊細な香り。

  • 豊かで円みがありオイリー、ドライフルーツと蜂蜜の味わいがある。

Francs-Côtes de Bordeaux

フラン・コート・ド・ボルドー

栽培面積 185 ha

熟成年数 2年〜5年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンを主に、ミュスカデルとソーヴィニヨン混合。

  • 土壌

    粘土と石灰岩

  • 香り

    杏、アカシア、トロピカルフルーツ。

  • 洗練され、しなやかで、調和がとれ、円みがあり、豊満。

Graves de Vayres

グラーヴ・ド・ヴェール

栽培面積 数 ha

熟成年数 2年〜5年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    過熟したセミヨンに、ソーヴィニヨンとミュスカデルを調合。

  • 土壌

    砂利質

  • 香り

    杏、アカシア、トロピカルフルーツ。

  • 洗練され、しなやかで、調和がとれ、円みがあり、豊満。

Graves Supérieures

グラーヴ・シュペリウール

栽培面積 234 ha

熟成年数 2年〜5年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンとソーヴィニヨン。

  • 土壌

    粘土と石灰質の岩脈をもつ砂土および砂利。

  • 香り

    柑橘系および白桃やネクタリンなどフルーツの皮の砂糖漬け。

  • 柑橘系および白桃やネクタリンなどフルーツの皮の砂糖漬け。

Loupiac

ルーピアック

栽培面積 344 ha

熟成年数 2年〜5年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ソーヴィニヨンとセミヨン

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    フルーツの皮の砂糖漬け、トロピカルフルーツ、無花果、蜂蜜の複雑な香り。パン・デピス(ライ麦と蜂蜜のケーキ)、黄色い花、アカシア、コリント・レーズン、干し李のアロマを放つ。

  • 豊かでたっぷりとし、オイリー。きれいな酸でバランスがとられた優雅な骨組みと、非常に長く残る余韻をもつ。

Premières Côtes de Bordeaux

プルミエール・コート・ド・ボルドー

栽培面積 198 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンが大半で、ソーヴィニヨン。

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    柑橘系の果実、砂糖漬けの果実、花梨、白桃、黄色い花が香る、フルーティかつフローラル。

  • 優雅でバランスがとれ、溌剌としている。酸味と豊満さの完璧なバランス。

Sainte-Croix-du-Mont

サント・クロワ・デュ・モン

栽培面積 381 ha

熟成年数 3年〜10年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨン主体。

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    レーズン、無花果、アカシア、すいかずら、杏、白桃。

  • 力強く、生き生きとして複雑、奥深く、長く余韻が残る。

Sainte-Foy Bordeaux

サント・フォワ・ボルドー

栽培面積 48 ha

熟成年数 2年〜5年

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ほぼ同割合のソーヴィニヨンとセミヨンを主に、補助品種としてミュスカデルとソーヴィニヨン・グリ。グリ。

  • 土壌

    粘土石灰質

  • 香り

    白い花、蜂蜜、パン、麝香の繊細な香り。

  • 円みがあり、豊満で、非常にオイリー、溌剌として、際立って余韻が長く香り高い切れ味。

Sauternes

ソーテルヌ

栽培面積 1,767 ha

熟成年数 5年〜50年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い赤

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    セミヨンを主体にソーヴィニヨン、ミュスカデル。

  • 土壌

    粘土質の岩脈の入った石灰岩の上に砂利と小石。

  • 香り

    花と果実香が溶け合い、際立った複雑さとバランスのブーケを生み出す。第1アロマは、アーモンド、花梨、マンゴ、パイナップル、煮込んだ白桃、干し杏、パッションフルーツなど。また菩提樹、アカシア、ミモザ、すいかずらのニュアンス。さらにセミヨンに典型的な蜜蝋、アーモンド、ヘーゼルナッツの香りも。

  • 力強くオイリーでありながら、しごく優雅で、魅力的な強い甘さと際立って香り高い切れ味をもつ。

10

Médoc & Graves

メドック/グラーヴ

メドックとグラーヴのテロワールは、ガロンヌ河の左岸の優れた土壌160kmに広がっています。このテロワールをもつアペラシオンからは、力強く複雑で、香りの余韻がすばらしく長く残る秀逸な赤ワインが生まれます。ボルドーの格付けワインの大多数はメドックとグラーヴで生産されたものです。

Graves

グラーヴ

栽培面積 2,667 ha

熟成年数 5年〜15年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    メルロ主体、カベルネ・ソーヴィニヨンを調合。

  • 土壌

    砂土と硬盤層の沖積土。

  • 香り

    樹脂とスパイスを伴う花の香りで、チョコレート、バニラ、ロースト香も現れる。

  • 赤と黒のベリー系が香る、しなやかで腰の強い豊かな味わい。

Haut-Médoc

オー・メドック

栽培面積 4,596 ha

熟成年数 5年〜20年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨン主体。しばしばメルロ、プティ・ヴェルド、マルベックを調合。

  • 土壌

    カベルネが好む水はけのよい砂礫沖積土の段丘に、メルロが好む深い粘土層。

  • 香り

    複雑また優雅で、赤と黒のベリー系と甘草、ときにメンソールとスパイスも入った樹木系の香り。

  • 生き生きとして快活、たっぷりとして力強い。

Listrac-Médoc

リストラック・メドック

栽培面積 597 ha

熟成年数 5年〜20年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ。ときにカベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    石灰質の基盤の上に砂利質の三つの段丘。

  • 香り

    赤と黒のベリー系、甘草、甘苦系スパイスとなめし革を伴う、豊かで複雑な香り。

  • 素直でバランスがとれ、骨格がしっかりして肉づきがよい。

Margaux

マルゴー

栽培面積 1,489 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロとわずかにマルベックとプティ・ヴェルドを調合。

  • 土壌

    石灰質または粘土の沈泥層を基盤とする、砂利と沈泥の台地。

  • 香り

    木苺、チェリー、赤すぐりと、花、スパイス、ロースト香が一体となった複雑なブーケ。

  • 力強くフルボディ。

Médoc

メドック

栽培面積 5,652 ha

熟成年数 5年〜20年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ主体。ときにプティ・ヴェルドとマルベックを調合。

  • 土壌

    カベルネが好む軽い土質の砂礫沖積土とメルロが好む深い粘土でできた段丘。

  • 香り

    甘草および赤と黒のベリー系、熟成とともに動物的な香り、ローストの香り。

  • 骨格がしっかりして、こくがありフルボディ。

Moulis

ムーリス

栽培面積 603 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ。

  • 土壌

    沈泥と石灰岩が交互に層になった砂利の段丘。

  • 香り

    複雑で豊かなブーケ。

  • 優雅でこくと円みがあり、熟したタンニンが心地よい絹のような口あたりを生む。

Pauillac

ポイヤック

栽培面積 1,212 ha

熟成年数 5年〜30年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロとわずかにプティ・ヴェルドとマルベックを調合。

  • 土壌

    砂利が軽く混じった砂土。

  • 香り

    ブラックチェリー、甘草、クレム・ド・カシス、サワーチェリー、ばら、アイリス、西洋杉、燻煙、お香の繊細なブーケ。

  • 奥深いタンニンをもち、こくがあり豊か、濃厚で深遠。

Pessac-Léognan

ペサック・レオニャン

栽培面積 1,435 ha

熟成年数 5年〜10年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ。

  • 土壌

    主に砂礫質で、砂土と硬盤層、粘土が不定量混じる。

  • 香り

    煎ったアーモンドと樹脂。

  • 熟した赤いベリー系とすみれが豊かで優雅、高貴な味わいをもたらし、しっかりしたタンニン構成と余韻が長く心地よい切れ味で、肉づきよくバランスがとれている。

Saint-Estèphe

サン・テステフ

栽培面積 1,214 ha

熟成年数 5年〜50年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロとカベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    軽い表土の下に粘土石灰質の層。

  • 香り

    黒すぐり、すみれ、モカ、バニラ、スパイス、甘草の洗練された優雅な香り。

  • 赤いベリー系とスパイスの味わいがあり、豊かでフルーティ、しっかりした骨格をもつ。

Saint-Julien

サン・ジュリアン

栽培面積 920 ha

熟成年数 5年〜50年。
すばらしい長期熟成の潜在力。

軽い辛口白

  • アッサンブラージュ(ぶどう品種)

    ルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロとカベルネ・フランを調合。

  • 土壌

    粘土石灰質、大きな石、それに硬盤層が砂利に覆われている。

  • 香り

    ブルーベリー、黒すぐり、ブラックベリー、干し李、煙草、甘草の、奥深く複雑な香り。

  • 力強く豊満、精巧に織られたビロードのようなタンニンをもつ。

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