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VALUE BORDEAUX 100 BORDEAUX LIST

ワインを探す

バリューボルドー100は、
こうして選ばれました

全部で516本のエントリーワインから、小売価格で4000円未満(税込)のボルドーワインを、
タイプ別、価格別にブラインドテイスティング。
ワインを熟知する10人により、多彩な視点で選ばれました。

\ 欲しいワインをすぐ発見! /

バリューボルドー100セレクションガイド

簡単な3つの質問に答えるだけで
ワインビギナーでも好みの1本が見つかる!

早速探してみよう

\ プロが選んだおいしい100本 /

バリューボルドー1002016リスト

恒例のバリューボルドー選抜のため、2016年に集まったボルドーワイン
総エントリー数は、全部で516本。その中から、ワインのプロ10人による
ブラインド試飲により、もっともコストパフォーマンスに優れた100本を
「バリューボルドー」に認定しています。

詳細を見る

2016年版カタログ(pdf)をダウンロードする

テイスター10人が語る
私にとっての
バリューボルドー

ソムリエ、ワインの造り手、バイヤー、シェフ……ワインに精通する気鋭のテイスター10人がバリューボルドーを選定しました。
試飲したエントリーワインは 516 本。すべてをテイスティングして感じた「私にとってのバリューボルドーとは」を語っていただきました。

  • 谷 宣英

    谷 宣英

    NOBUHIDE TANI

    ホテルニューオータニ エグゼクティブ シェフ・ソムリエ

    喜びを感じるワイン

    上品な味わいと香り、ワインが奏でるハーモニーが素晴らしい!
    赤には小さいころに遊んだ森の土や木の、自然で心地よい香りを感じます。野菜やハーブを感じる白は、和食との相性が広がりそうですね。

  • 秋元 さくら

    秋元 さくら

    SAKURA AKIMOTO

    モルソー シェフ

    ダンディなのにエレガント

    しっかり骨格があって果実味も感じられる。味わいの幅も広く、合わせたい料理がいろいろ思い浮かびます。赤は力強い肉料理、ロゼは仔牛のカツレツやソテーなど、少し軽やかな肉料理に合わせたいですね。

  • 本田 夏子

    本田 夏子

    NATSUKO HONDA

    リカーショップ愛 代表取締役

    スタイリッシュなワイン

    パスタやサンドウィッチなど普段の食事に合わせれば、いつもよりハッピーな気分に。ボルドーワインというイメージもカッコいい。ワインを知る入り口としても気軽に楽しめます。多様な味わい、アサンブラージュのセンの良さは秀逸です。

  • 多田 正樹

    多田 正樹

    MASAKI TADA

    月よみ庵 店長兼酒番

    安心できる美味しさ

    白には日本酒と共通する旨味やまろやかさがあります。イチゴのような甘い香り、シャープすぎないロゼは和食にも合わせやすいバランス感がある。またどのワインも味、香りが豊かで、料理を包み込む力があります。

  • 森 覚

    森 覚

    SATORU MORI

    コンラッド東京 ヘッドソムリエ

    バランスが抜群、
    個性もはっきり

    ブドウのポテンシャルと選果レベルの高さは秀逸。テクスチャー、ストラクチャー、バランスの良さは、素直に美味しいと感じさせます。品種の個性がきちんと表現されているので、ワインを勉強したい人にもお勧めです。

  • 田辺 公一

    田辺 公一

    KOICHI TANABE

    ラス、コルク シェフソムリエ

    世界中の造り手が目指す
    ワインの原点

    ソムリエになって最初に出合った私の原点、基準です。他の産地にはない魅力とエネルギーを強く感じます。複雑性と繊細さ、フィネス、熟成感といった魅力を、もっと多くの人に知ってもらいたいですね。

  • 和田 大

    和田 大

    HIROSHI WADA

    IT 関連会社経営 ワインエキスパート / ワインスクール講師

    ボルドーに始まり、
    ボルドーに終わる

    クラシカル、モダン、エレガント……、実にさまざまな味わいが楽しめるのがバリューボルドー。ゴージャスなのに気難しくないのがいいですね。
    右岸の柔らかなメルロはエントリーワインとしてもぴったりです!

  • 斎藤 まゆ

    斎藤 まゆ

    MAYU SAITO

    Kisvin Winery 醸造責任者

    よきライバル、
    尊敬すべき同僚

    醸造家の目線で見ると、果実味と酸の余韻、樽香のバランス、ブドウの個性、どれをとってもハイレベルです。低価格帯の中にも、価格を上回る高品質のワインが見付かるのは、歴史と技術に裏打ちされたボルドーならでは。

  • 長谷部 賢

    長谷部 賢

    KEN HASEBE

    長谷部酒店 / シニアワインアドバイザー コンセイエ、ボルドー公認講師

    すぐ飲めて、すぐ美味しい!

    1000円台のワインも3000円以上のワインも、熟成を待たなくても買ってすぐに美味しく飲める。お昼には屋外でさっぱりとした白、夜は重めの赤で肉料理など、さまざまなシーンに合うものが探せるのもいい。気軽に楽しめるのが魅力です。

  • 松木 リエ

    松木 リエ

    RIE MATSUKI

    ソムリエール

    料理に寄り添う
    ペアリングワイン

    主張しすぎず、親しみがあって料理に合わせやすい、ペアリングワインの代表選手。どの価格帯も十分楽しめて、安心できる美味しさ、信頼性があります。ワイン選びで失敗したくないなら絶対バリューボルドー!