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VALUE BORDEAUX 100 BORDEAUX LIST

ワインを探す

バリューボルドーでサプライズ?

フランス最大のAOCワイン産地として知られるボルドー。
エリアごとにワイン法で管理された原産地統制呼称(AOC)は65も存在し、それぞれ異なるキャラを
持ったワインが造られています。はたしてどんなワインがあるのか、少し覗いてみると……家飲み、
アウトドア、パーティ などさまざまなオケージョンにぴったりなワインが必ず見つかります。
ワイン1本ごとにオススメの料理やシーンもあわせてご紹介!

\ お気に入りが見つかる! /

バリューボルドー 2019

バリューボルドー100本を味わいのタイプ別でチェック

早速探してみよう

\ バリューボルドー2019 が選ばれるまで /

ネームバリューに左右されない
徹底した品質勝負でTOP100を決定!
リスト

ワインに精通しつつ、その魅力を消費者へ分かりやすく
伝えてくれるナビゲーター4名が集結。
日本で流通する小売価格1,000円~4,000円未満の
ボルドーワイン計490本を審査していきました。

詳細を見る

2019年版カタログ(pdf)をダウンロードする

選んだのは私たちです 
~ワインに精通するナビゲーターたち~

「ボルドーワインは、高級な赤ワインばかり」?
いえいえ、じつは価格も種類もバラエティ豊かなんです!
赤のほか白、ロゼ、スパークリング、甘口まで揃い、お手頃なデイリーワインも選び放題。

誰でもお気に入りが見つかるボルドー!

さっそくボルドーワインにトライしたいけど、どれを選ぼうか迷ってしまうなら、
まずはバリューボルドーからスタートするのが正解です♪

  • 大越 基裕さん
    Motohiro Okoshi
    バリューボルドーの本質は、
    日本人の味覚に合う
    繊細な味わいの満足感。
    想像以上のおいしさと
    出会ってほしい。

    大越 基裕さん

    銀座の老舗フレンチ「レカン」でシェフソムリエを務めたのち独立。海外のコンクール審査員、エアラインの機内ワインリスト選定、飲食店プロデュース業など仕事は多岐に渡る。

  • 藤森 真さん
    Makoto Fujimori
    長年培った歴史と人類の英知
    とが融合したボルドーワイン。
    飲んで自然と造り手の顔を
    イメージできるのが最高!

    藤森 真さん

    ワイン居酒屋「ヴィノシティ」ほか数店舗を経営、ワインスクール講師。JSA認定シニアソムリエ。コマンドリー・ド・ボルドー(ボルドー騎士団)メンバーで、頻繁にボルドーを訪問。

  • 瀬川 あずささん
    Azusa Segawa
    1本1本個性がありながら、
    どれも親しみやすく飲み心地が
    よい。選んだ100本は、
    すべて自信を持ってオススメ!

    瀬川 あずささん

    ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」銀座サロン主幹講師、(株)食レコ代表取締役。JSA認定ワイン・エキスパート。食事がひときわ美味になるボルドーワインをピックアップ。

  • 小久保 尊さん
    Takeru Kokubo
    「ボルドーは重い赤」と
    信じ込んでいるなら、まず味の
    幅の広さを知ってほしい。
    深い旨みがある甘口も狙い目。

    小久保 尊さん

    「ワインと肉COQ DINER」オーナーソムリエ。ワインを擬人化した設定で人気沸騰の入門書『図解 ワイン一年生』(サンクチュアリ出版)を執筆。ワイン初心者目線を常に心がける。