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意外!お惣菜パンとも合うボルドーのすごさ

意外!お惣菜パンとも合うボルドーのすごさ

お盆休み、家族や親戚と集まってワイワイ。とても大切な時間。お昼からボルドーワインを開けちゃいましょう。メニューは手巻き寿司のパンバージョン、コッペパンを使った「セルフサンド」。これが驚くほどボルドーワインと合うんです。
 
 

ムーブメントに拍車をかける生産者たち

ボルドーは、まさにこうしたヒップな考え方を持つ世代が活躍する場所として、この上ないワイン生産地。長い歴史と確かな伝統を持ち、フランス国立農業研究所をはじめ20以上の公的な研究機関があるボルドー。若者は、まずこの地ボルドーで受け継がれてきたノウハウを学び、それから更に知識を深めるため他国のワイン産地に赴く者も多くいます。確かな知識・技術と豊富な経験、新たな視点を持った30代の若手生産者が中心となって、新たな波を起こしています。

 

Vol.9 Pan Nomi1

 

スーパーのお惣菜や冷蔵庫にあったお漬物など、挟めそうな具材をたっぷり並べたら、あとはお好きな具の組み合わせで自分だけのサンドを作りましょう。焼きそばやコロッケなど定番の具材に合わせたのは、なんとボルドーの赤ワイン!

 

「シャトー・トゥール ベルヴュー」はプルーン、アッサムティー、腐葉土が香り、ほんのりスモーキー。口当たりはソフトで、豊富な果実感のなかにタンニンがうまく溶け込んでいる。熟成からくる甘みも強く、旨味たっぷりでとても豊かな味わい。
こってりと濃い味もしっかりと受け止めてくれる頼もしい1本です。

 

シャトー・トゥール ベルヴュー(CHÂTEAU TOUR BELLEVUE)
価格¥2,462  輸入元 : コルドンヴェール(株)
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2019/list/ch%C3%A2teau-tour-bellevue

 
 

もっとサプライズ!ボルドーの甘口とコレが合う

Vol.9 Pan Nomi2

 

定番の具を堪能したら、お次は変わり種にチャレンジ。
コッペパンにからしマヨネーズを塗ったら、お寿司用の厚焼き卵にカイワレ大根を挟んで。和からしのツンとした辛味と卵の甘さが意外なおいしさです。

 

レタス・キムチ・カッテージチーズの組み合わせもサプライズ!キムチの辛さをカッテージチーズがまろやかにまとめてくれますよ。
そして変わり種サンドに合わせたのはボルドーの貴腐ワイン「シャトー・ドーフィネ・ロンディロン」。

 

コンポートにしたアプリコット、パイナップル、ちょっとコクのあるはちみつの風味を香りから感じ、さらにオークのニュアンスも少々。酸は穏やかで、やや甘みが先行するボリューム感ある味わいだが、けして甘ったるくはなく、ジューシーなニュアンスで甘さが広がります。

 

辛い×甘いの繰り返しで幸せな無限ループにハマること間違いなし!
この夏はボルドーワインと「パン飲み」、ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

シャトー・ドーフィネ・ロンディロン(CHÂTEAU DAUPHINÉ-RONDILLON)
価格¥3,024  輸入元 : (株)ヴィノラム
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2019/list/ch%C3%A2teau-dauphin%C3%A9-rondillon

 
 

 

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