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ボルドーワインをもっと気軽に。
ポップアップバーを開催

ボルドーワインをもっと気軽に。ポップアップバーを開催

厳選したボルドーワインと料理のマリアージュを愉しむ

 

ボルドーワイン委員会では、「日ごろの生活の中でもっとボルドーワインをカジュアルに楽しんでほしい」という想いから、毎年「バリューボルドー」を選定しています。これは、税込4,000円未満のボルドーワインの中から、10人の専門家がハイクオリティでコストパフォーマンスに優れた100本をセレクトするもの。

 

そして、2016年度のバリューボルドー発表を記念して、2016年6月6日から12日まで、東京・六本木ヒルズで「Bordeaux Wine Pop-up Bar」を開催。「バリューボルドー2016」から、南青山のフレンチレストラン「L’AS」のシェフソムリエで今年度の審査員を務めた田辺公一さんがチョイスした18本と、オリジナル料理のマリアージュをお客さまにお楽しみいただきました。

 

 

ボルドーらしさを感じさせる料理たち

 

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今回のポップアップバーでご提供した料理は、すべて田辺さん考案のオリジナルです。フォアグラのムースやボルドー風ビーフステーキなどのアラカルトメニュー。

 

そして、3種類のボルドーワインにワンスプーンスタイルのアミューズ3種を組み合わせた「ディスカバリーボルドーセット」。どれもボルドーワインの持つさまざまな顔を存分に表現し、お互いの味を高め合う料理ばかり。

 

 

 

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【ディスカバリーボルドーセット 2】

左から
①ホタテのマリネ グレープフルーツ添え
②仔羊のロースト 黒コショウの香り
③カヌレ・ド・ボルドー 洋ナシのゼリーを合わせて

 

 

バリューボルドーと料理のおいしい組み合わせ

 

「ディスカバリーボルドーセット 2」の3種類のアミューズとバリューボルドー2016をご紹介します。

 

①ホタテのマリネ × CHATEAU BEL AIR PERPONCHER 2013 (さわやかな白)

フローラルなアロマにハーブが香るフレッシュさ
レモングラス、白い花、貝殻を思わせる香りがおだやかに香り、全体を引き締める。豊かな果実味に程よい酸味が調和。なめらかな口当たりに奥行きを感じる。よく冷やしてバランス感とフレッシュさを強調したい。

 

② 仔羊のロースト × CHATEAU LE TEMPLE 2010 (重厚な赤)

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引き締まったボディが品質の証。偉大なるバリューボルドー
ブラックベリージャム、ミント、漢方薬のようなスパイシーな香り。成熟した果実の甘味と酸味をバランスよく持ち合わせた辛口赤。タンニンは豊かで引き締まっていて、しっかりとした骨格を形成。熟成の可能性を秘めた偉大なワイン。

 

③ カヌレ・ド・ボルドー × CHATEAU LAGRANGE CADILLAC SWEET 2005 (甘めの白)

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とろりとした口当たりにうっとり。繊細な甘さが長く続く
洋梨のコンポート、リンゴの蜜、コリアンダー、白コショウ、ハチミツ、そして樽熟成からくるバニラ香が豊かに重なる。甘さと酸味のバランスが絶妙な軽やかな甘口。白カビタイプやウォッシュタイプのチーズなどと合わせても

 

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バリューボルドーには、赤はもちろん、ボルドーワイン委員会が自信を持っておすすめする白・ロゼ・クレマンが1,000円台からバラエティ豊かに揃っていますので、自分にぴったりの1本がきっと見つかるはず。あなたもぜひ、バリューボルドーにお気に入りの料理を組み合わせて、もっと身近にボルドーワインを楽しんでみてくださいね。