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令和にトライ!ボルドーワインで新BBQ

令和にトライ!ボルドーワインで新BBQ

明るい太陽の下、気の合う仲間とワイン片手にBBQ。最高にハッピーな時間ですよね。今年はちょっと変わったBBQと、シュワシュワなボルドーワインで、ひと味もふた味も違う刺激的な夏の思い出づくり、してみませんか?

 
 

ボルドーのスパークリング “クレマン”で乾杯

 

ボルドーのスパークリング “クレマン”で乾杯

 
 

今回は、フランスで定番の「ブロシェット=串焼き」スタイルのBBQに。野菜を切って、お肉に下味をつけたらいよいよスタート!乾杯にはもちろん、よく冷えたクレマン・ド・ボルドー(Crémant de Bordeaux)を。

 

ブルス・ド・リゼンヌ クレマン・ド・ボルドー」はイースト、花のみつの香りが強く主張し、そこにナッツの要素も加わる。味はわりと軽やかでフレッシュ感にあふれ、いい意味で酸化的なニュアンスがある辛口。

 

お料理との相性はもちろん、クレマン単体で飲んでも飲みごたえがあるので、BBQのスタートを飾る乾杯ワインにふさわしい1本です。

 

ブルス・ド・リゼンヌ クレマン・ド・ボルドー(BULLES DE LISENNES)
価格¥3,240  輸入元 : (株)日野屋
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2019/list/bulles-de-lisennes

 
 

エスニックxチーズxボルドーの赤が合う

 

201907_bbq2

 
 

チーズタッカルビなど、エスニックな味付けとチーズの組み合わせが流行った平成。令和のBBQはさらに進化して、スパイシーな串料理をクリーミーなチーズで。

 

最近の辺境中華ブームですっかり人気になった羊の串焼き。手軽に作るには豚肉でアレンジしましょう。豚肉をクミンパウダー・コリアンダー・ガーリック・チリパウダー・醤油に漬けて串にさせば、オリジナルのカラフルBBQの出来上がり。

 

さらにお好みで山椒の粉や七味をふれば、新鮮な味わいになります。

 

合わせるワインはボルドーの赤「シャトー・トゥール・ラバトゥー」
エスニックなスパイスとボルドーワインの赤が持つドライいちじくやスパイス香りが一気に口の中で開花するような“サプライズ”な好相性。

 

甘みをもたらす熟成感と強めのタンニンと渡り歩けるのは、油脂分のあるしっかりとした味の料理。お肉料理にもぴったりのワインです。

 

さらにチーズソースを作るときに、乾杯で飲んだクレマン・ド・ボルドーを使って、白ぶどうと黒ぶどうの融合も楽しんでみて。

 

シャトー・トゥール・ラバトゥー(CHÂTEAU TOUR LABATUT)
価格¥3,132  輸入元 : (株)徳岡
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2019/list/ch%C3%A2teau-tour-labatut

 

さぁ夏はすぐそこ!スパイシーなエスニックとボルドーワインの驚きのマリアージュ、ぜひトライしてみてください。

 
 
 

 

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