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ワインのお供にグレインズサラダ

ワインのお供にグレインズサラダ

栄養価に優れ、デイリーのレシピにも取り入れやすいグレインズ=雑穀が見直されています。さまざまな種類のグレインズに旬のフルーツや野菜を合わせたフレッシュなサラダは、誰しもボルドーブランが飲みたくなる一品。

 
 

季節の素材を自在にアレンジする雑穀のサラダ

 

季節の素材を自在にアレンジする雑穀のサラダ

 

ワイルドライスや玄米、キヌアにアマランサス。さまざまな雑穀を好みの野菜やフルーツでアレンジして、MYグレインズサラダを作ってみませんか? 旬のグリーンアスパラや歯ごたえのあるケール、新鮮なグレープフルーツにファニーなうずまきビーツをあしらえば、おしゃれなヴィーガンカフェで出てきそうなサラダのできあがり。こんなサラダには、さわやかなボルドーの白ワインがぴったりです。

 

ドレッシングには雑穀と相性のよい米酢と出汁、塩と砂糖、それに上質なオリーブオイルをブレンドし、アクセントに粒々の食感が楽しいマスタードシードをプラス。
白とルビーの二色使いが華やかなグレーププルーツの酸味も楽しめます。お供にはよく冷えた、ボルドーのアントル・ドゥー・メールで造られたワインを。フレッシュ&フルーティなバランスのよさが、たくさんの素材でまとめたサラダにベストマッチ。

 

左 シャトー・ボネ ブラン 2015 ¥3,024(ソーヴィニヨン・ブラン 55% セミヨン 30% ミュスカデル 15%)/明治屋
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2018/list/château-bonnet-blanc

 

下 シャトー オー リアン ブラン 2016 ¥1,500(セミヨン 60% ソーヴィニヨン・ブラン 40%)/東亜商事
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2018/list/château-haut-rian-blanc

 
 

素朴な雑穀にはバランスのよいボルドーの白ワインを

 

素朴な雑穀にはバランスのよいボルドーの白ワインを

 

色も形も十人十色、ルックスもバラエティに富んだグレインズ。種類によってその栄養価はさまざまですが、いずれもビタミンにミネラル、たんぱく質、食物繊維などを豊富に含むホールフード。精製していないので、噛んだときのプチプチした歯ごたえも魅力です。ゆでたり蒸したりすることで手軽に食べられるので、デイリーメニューの定番にしたいもの。

 

木なり果実のさわやかなアロマに、シトラスのニュアンス。口に含むと心地よいジューシーさとなめらかな口当たり。こんなボルドーの白ワインが、素朴な味わいのグレインズに寄り添います。

 

シャトー・ベレール・ペルポンシエール 2016(ソーヴィニヨン・ブラン 34% セミヨン 33% ミュスカデル 33%))¥2,160/ラック・コーポレーション
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2018/list/château-bel-air-perponcher

 

ピュアなおいしさがやみつきになってしまうグレインズサラダ。バランスのよさを感じさせるボルドーの白ワインが、きっと飲みたくなりますよ。