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2019年の収穫スタート-ハーベスト最新情報

2019年の収穫スタート-ハーベスト最新情報
日照時間と降雨量

■2019年 日照時間 
*太線:日照時間(2019年)/ 点線:過去30年間の平均日照時間
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■2019年 降雨量
*太線:降雨量(2019年)/ 点線:過去30年間の平均降雨量

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2019年のボルドーのぶどう畑は穏やかな気候に恵まれ、ぶどうの病害を抑えることができました。冬期の降雨量は少なく、2月・3月には同時期としては珍しい日照量を記録しました。しかしながら、数回にわたり遅霜が降り、局地的な雹の被害にも見舞われました。
今夏の気温は非常に高く、時には焼けつくような暑さとなり(7月には史上最高気温を記録)水分ストレスに耐え切れずぶどうの熟成が遅れましたが、8月中旬には恵みの雨が降りました。  
最終的に現在は、ぶどうが豊かなアロマを育むのに最適な、日中暖かく夜は涼しい気候が実現し、ぶどう畑の衛生状態は大変満足のいくものであり、理想的な条件となっています。
 
「私たちは、今この時期、心を弾ませ、熱意をもって収穫作業に取り組んでいます。まさに、この一年を通して行ってきた作業が実を結ぶのです。技術的には、すべてのシステムが順調に機能しており、2019年は期待のできるヴィンテージとなる見込みです。」
 

ベルナール・ファルジュ
ボルドーワイン委員会(CIVB) 会長

 
 

2019年: 期待の高まるヴィンテージ

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■収穫時期
●近年気候変動により、ぶどう収穫が通常より早まるなど、収穫時期に影響が出ていますが、2019年は従来の時期での収穫が行われています。
●ボルドーで8月下旬に初収穫されたのはクレマン醸造用のぶどうで、生き生きとして酸味が特徴の品種です。
●同時期に、辛口白ワイン用ぶどう品種(特にソーヴィニヨンやセミヨンなど)の収穫が開始しました。
●赤ワイン用黒ぶどう品種(89%がジロンド県産)のうち、まずはメルロが9月20日頃から収穫開始予定です。メルロは最も熟成が早く、主に右岸の粘土・石灰質土壌で栽培されています。
●メルロに続き、左岸での栽培が多く見られるカベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンといったカベルネ種の収穫がはじまり、収穫は10月中旬まで続きます。
●その後甘口ワインや中甘口ワイン用の貴腐ぶどうの収穫が、天候によっては10月下旬もしくは11月初旬まで続きます。(貴腐菌(ボトリティス・シネレア)は、ジロンド県南部に分布し、シロン川が生み出す湿気や、土壌の温かさによって成長し、貴腐という現象を起こします。)

 

■手法
●ボルドーでは大部分の収穫を機械で行います。収穫機の正確性と高い性能により、ぶどう果を傷つけることなく、高品質のまま収穫することが可能です。
●フレッシュでフルーティなワインを生み出すためには、ぶどうの最適な熟成が求められます。進化を続けるさまざまな熟成手法は下記の通り。
・小区画ごとの収穫の発達 (ぶどうの房それぞれの望ましい熟成状態をみて、いくつかの段階に分けて収穫を行います)                                
・よりしなやかなタンニンと蓄積されたアントシアニンを生む工夫
・アロマの成熟度合いを確認するため、ぶどうの種のテイスティングを行います。種は木質感があり、ドライフルーツの香りを持っていることが求められ、噛むとカリカリと音がします。
・白ワイン、ロゼワインの生産には夜明けにぶどうを収穫します。そうすることでぶどう果が低温を保ち、また香りを維持することができます。

 

■生産量
2017年は霜の影響で生産量が40%落ち込み、2018年には非常に毒性の強いベト病の被害が目立つなどこの2年間は天候に恵まれませんでしたが、2019年は、ワイン生産量がここ10年間の平均となる500万ヘクトリットルにまで持ち直す予想となっています。しかし、2019年ヴィンテージの生産量および品質は、9月の天候(特に日照や暑さ、降雨量)によって決まります。

 
 

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