お酒に関する情報が含まれるため、
このサイトは20歳以上の方を対象としています。
あなたは20歳以上ですか?

はい

いいえ

恐れ入りますが、
法定飲酒年齢に達していませんので、
このサイトを閲覧することが出来ません。

Back

ハロウィンにボルドー赤

ハロウィンにボルドー赤

10月のメイン・イベントといえば「ハロウィン」。今年はハロウィンにぴったりのおつまみを作って家飲みはいかが?最近話題の“チャコールフード”にピッタリのボルドーワインを紹介します。

 

話題のチャコールフードとメドック赤で
話題のチャコールフードとメドック赤で、のイメージ画像

 

チャコール・フードというワードを最近耳にすることが増えましたが、チャコール・フードとは、“チャコール=炭”、つまり、“黒い料理”のこと。
 
今回は、見ても食べてもサプライズ!な「冷凍うどん」と「餃子の皮」を使ったまるでパスタのような一皿を。
 
まず餃子の皮をおばけの形に切ったらトースターで色がつくまで焼きます。次に冷凍うどんと市販のイカ墨ソースをレンジでチンしてよく混ぜお皿に盛りつけて、「イカ墨ハロウィンうどん」のできあがり。
 
合わせたのはメドックの赤ワイン「シャトー・オー・グリニョン」。
 
香りと同様に味わいも軽快で、酸はしっかりとし果実味はひかえめ。タンニンの収れん性が強く、最初から最後までタイトな印象を崩さない、ミディアムライトなボディ。イカ墨の濃厚な旨みもしっかり受け止めてくれる1本です。
 
シャトー・オー・グリニョン(CHÂTEAU HAUT GRIGNON)
価格¥2,160  輸入元 : オエノングループ/山信商事(株)
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2019/list/ch%C3%A2teau-haut-grignon

 
 

食べられる「魔女のほうき」でサプライズ

食べられる「魔女のほうき」でサプライズのイメージ画像
 

二皿目は定番のパンプキンスープ。スープは市販の物でもOK。仕上げに生クリームを蜘蛛の巣のようにトッピングするとグッとハロウィンらしくなります。さらなるポイントはスープに添えた「魔女のほうき」。
 
さけるチーズを半分にカットしてほうきのように裂き、プレッツェルを持ち手に見立てて刺したら完成。スープに浸して食べても楽しいおつまみです。
 
合わせるワインはこちらもメドックの赤「シャトー・ローラン・ド・ビィ」。
 
熟したプラム、ドライいちじく、丁字、なめし革が香り、オークのフレーバーがよく馴染んでいる。口当たりはなめらかで丸みがあり、熟成からくる旨味がじんわりと広がっていく。チーズの旨みとスープの甘みに絶妙にマッチするワインです。
 
シャトー・ローラン・ド・ビィ(CHÂTEAU ROLLAN DE BY)
価格¥3,980  輸入元 : (株)ベルーナ
https://www.bordeaux-wines.jp/value-bordeaux/2019/list/ch%C3%A2teau-rollan-de-by

 
 

仲間と集まって仮装してボルドーワインを飲んでホムパ・ハロウィン。
楽しいハロウィンになりそう!

 
 

ボルドーワイン委員会日本公式サイト、Twitter、Facebookページ、Instagram、Youtubeでは、ボルドー現地からの情報やレシピを更新しています。是非ご覧ください!
 

  • ボルドーワイン委員会公式Twitter:https://twitter.com/BordeauxWinesjp
  • ボルドーワイン委員会公式Facebook:https://www.facebook.com/Bordeauxwinejapan/
  • ボルドーワイン委員会公式Instagramアカウント:【bordeauxwinesjp
  •