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ボルドーワイン 色の特徴

Des vins onctueux, avec un joli peps fruité.

半甘口&果実感が魅力の甘口白ワイン

快活な果実感が美味しい、とろりとした味わいのワイン

サービス温度
9℃〜12℃
相性のよい料理
アペリティフとお楽しみいただけるほか、スパイシーな主菜、魚料理、エスニック風サラダ、青カビチーズ、新鮮なフルーツを使ったデザートとご一緒に。
アッサンブラージュ(ぶどう品種)
セミヨン
ソーヴィニヨン・ブラン
ミュスカデル
アロマ
  • グレープ
    フルーツ

  • パイナップル

  • アカシア

アペラシオン
  • ボルドー・オー・ブノージュ

    Bordeaux Haut-Benauge

  • ボルドー・モワルー

    Bordeaux Moelleux

  • ボルドー・スーペリウール

    Bordeaux Supérieur

  • コート・ド・ボルドー・サンマケール

    Côtes de Bordeaux Saint-Macaire

  • フラン・コート・ド・ボルドー

    Francs Côtes de Bordeaux

  • グラーヴ・ド・ヴェール

    Graves de Vayres

  • グラーヴ・スペリウール

    Graves Supérieures

  • プルミエ・コート・ド・ボルドー

    Premières Côtes de Bordeaux

  • サント・フォワ・ボルドー

    Sainte-Foy-Bordeaux

FacebookTwitterGoogle PlusPrint Des vins d’une élégante robe dorée, d’une richesse aromatique et d’une volupté uniques.

甘口&濃厚さが魅力の甘口白ワイン

快活な果実感が美味しい、とろりとした味わいのワイン

サービス温度
9℃〜12℃
相性のよい料理
アペリティフに、寿司やフォアグラの前菜、スパイシーな主菜、青カビチーズ、フルーツを使ったデザートとご一緒に。
アッサンブラージュ(ぶどう品種)
セミヨン
ソーヴィニヨン・ブラン
ミュスカデル
アロマ
  • 砂糖漬け
    オレンジ

  • マンゴー

  • マルメロ

  • アカシア

  • ハチミツ

アペラシオン
  • バルサック

    Barsac

  • カディヤック

    Cadillac

  • セロンス

    Cérons

  • ルーピアック

    Loupiac

  • サント・クロワ・デュ・モン

    Sainte-Croix-du-Mont

  • ソーテルヌ

    Sauternes

甘口白ワイン情報

とあるブドウ農園領主は、所用で領地を留守することになり、収穫作業は自身が戻るまで待つようにと農夫らに命じて旅立ちます。 予定より遅れて領地に戻った頃、すでにブドウは腐り果て、それでも収穫してみたら、なんてことでしょう!神々の霊薬さながらのワインが生まれました。この知らせを聞きつけた者たちは、再び奇跡のワインを造り出さんと努力を重ねます。こうして甘口白ワインは、19世紀にはボルドーワインの頂点に君臨する揺るぎない人気を確立するまでになりました。
ガロンヌ河両岸は、独特な濃厚な味わいのワインを生み出す、特殊なミクロクリマを有しています。朝霧と日中の暑さにより、複雑なアロマをたっぷり含んだブドウが生まれます。ブドウは故意的に過熟状態にまで栽培され、半甘口ワインの場合、通常9月末に収穫されます。甘口ワイン用ブドウに比べると若干早めの収穫で、より軽い風味の果汁が絞り出されます。
凝縮果汁の抽出には、複数回にわたる搾汁工程を要します。その後、入念にアッサンブラージュ(ブレンド)し、瑞々しさと甘美さの調和で見事なワインに仕上げます。