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チャイニーズ・レバーローフ

チャイニーズレバーローフは、ひき肉とレバーで作るフレンチビストロのパテのような一品です。豆板醤、オレンジマーマレード、イチジクや胡桃を効かせているのでとてもスパイシーな味わいです。
通常、ミートローフを作る際は長方形のパン型が必要ですが、今回は型がなくてもフライパンひとつで手軽に作れる方法をご紹介します!是非お試しください。

材料(4~5人分)大きさ20cm x 10cm くらい
ミートローフ種
  • ・豚ひき肉 400g(赤味)
  • ・小麦粉 大さじ1
  • ・みそ 大さじ1
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • ・八角やローリエなど 飾り用 あれば
具材
  • ・鶏レバー 250g
  • ・●しょうが 小さじ1(みじん切り)
  • ・●にんにく 小さじ1(みじん切り)
  • ・●ごま油 大さじ 2
  • ・▲塩 小さじ1/2
  • ・▲五香粉 小さじ1弱
  • ・▲豆板醤 小さじ1弱
  • ・▲オレンジマーマレード 大さじ1
  • ・▲ブランデー 大さじ1
    ※オレンジマーマレードと混ぜ合わせておく
  • ・★くるみ 30g(粗く刻む)
  • ・★ドライプルーン 30g(粗く刻む)
つくり方
  • STEP 1

    レバーは大きめの一口大に切り、冷水の中を泳がせて血のかたまりを除く。手早く 3回繰り返し、ざるにあげて水気を切る。
  • STEP 2

    フライパンに●を入れ、弱火でじっくりと炒める。1を加えて火を強め、周囲の色が変わったら▲を加えて炒め合わせる。別皿に取り出し、冷ましてから粗く刻む。
  • STEP 3

    ミートローフ種の材料をボウルに入れ、ひき肉の粒がなくなるまでよく練る。
  • STEP 4

    3に2を汁ごとと、★を加えてむらなく混ぜる。
  • STEP 5

    クッキングシートの上で4を細長い立方体にととのえ、上にローリエなどを飾る。シートごと深めのフライパンか鍋に移し、強火で底を焼き付ける。シートの上を転がすようにして側面も焼き、表面が固まったら、シートの周囲に水1/2カップを注ぎ、ふたをして弱火で15分、蒸し焼きにする。
  • STEP 6

    仕上げに、シートを外し、残った肉汁で表面を焼き付ける。
  • STEP 7

    冷めてからのほうが切り分けやすく味もなじむので、早めに作っておくのがおすすめです。

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