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牛肉と人参の白ワイン煮

牛肉の煮込みと言えば赤ワインを使いイメージがありますが、今回は白ワインを使って煮込みます。白ワインを使うことで失敗が少なく軽やかに仕上がります。このお料理は、煮込みに白ワインを使っているので、白ワインにも合いますが、やわらかなタンニンの赤ワインとよく合います。

材料(4人分)
  • ・牛肩肉またはすね肉か煮込み用肉 500g
  • ・塩、こしょう 各適量
  • ・玉ねぎ 1ケ分(薄切り)
  • ・にんじん 1本分(輪切り)
  • ・にんにく 1/2片分(半分に切ってつぶしたもの)
  • ・タイム 5−6本
  • ・ロリエ 1枚
  • ・ブイヨン 300ml
  • ・トマト水煮 1/2カップ分(缶詰)
  • ・白ワイン 150cc
  • ・オリーブオイル 適量
  • ・パセリ粗みじん切り 適量(お好みで)
つくり方
  • STEP 1

    牛肉は大きめに切り分け塩をし、20分ほどおいて室温に戻す。
  • STEP 2

    煮込み用の鍋を弱火にかけ、オイルでにんにくとともに玉ねぎが透き通るまで炒める。
    白ワインをいれ、中火にし、ひと煮立ちしたら、ブイヨン、トマトをいれ、ひと煮立ちさせる。
  • STEP 3

    人参は皮をむいて輪切りにする。フライパンを中火にかけ、オイルをいれ全体にオイルがまわるよう炒める。軽く塩、こしょうする。バットなどに取出しラップをかけておく。
  • STEP 4

    肉にこしょうをして、中火にかけたフライパンにオイル少々をいれ、両面を焼き色がつくよう焼く。中まで火が通らなくてよい。
  • STEP 5

    4を2にいれ、ローリエ、タイム、塩小さじ1/2を加え、沸騰したらあくをとり、弱火にして蓋をし、1間程煮込む。
    牛肉がやわらかくなったら人参を加え、さらに20分程煮る。好みで、いただく時にパセリをふる。

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