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サワークリームと山葵のエビチリ

山葵を隠し味につかった身体も温まるスパイシーなエビチリはアペロにもぴったり。 合わせるワインは軽やかでフルーティーなクレマン・ド・ボルドー 『ラテイロン・クレマン・ド・ボルドー・ブリュット LATEYRON』を。 とてもフローラルで、かりん系の果実のアロマがサワークリームのコクとエビの旨味を引き立ててくれます。

材料(2人分)
  • ・エビ 20匹前後
  • ・サラダ油 大さじ1
  • ・ニンニク 1片
  •  
  • 〈A〉
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・豆板醤 小さじ2
  •  
  • 〈B〉
  • ・片栗粉 小さじ2
  • ・水 100ml
  • ・鶏がらスープの素 大さじ1
  •  
  • ・サワークリーム 大さじ3
  • ・わさび 小さじ1/2
  • ・レモン 適量
  • ・パセリ 適量
作り方
  • 1. エビは殻を剥き、包丁で背を開いて背わたを取り、よく洗っておく。サワークリームにわさびを入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 2. フライパンに油と刻んだニンニクを入れて、エビを入れて、炒める。
  • 3. Aをいれて軽く絡め合わせて、Bを入れてとろみが付くまでよく混ぜ合わせたらエビチリ完成。皿に盛り、1で作っておいたサワークリームを乗せたら完成。お好みでパセリのかける。

シェフ紹介

シェフ紹介 Utosh氏

Toshihiro Ueki

長野県佐久市出身/料理家・フードスタイリスト。うちベジごはん作っています。グラフィックデザイナー時代からインスタグラム(@utosh)で料理写真を投稿。 人気のハッシュタグ「#とりあえず野菜食」を発案し多くのユーザーからの投稿を集める。著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』がある。 器や海外のインテリア雑貨を取り扱うライフスタイルストア「TREE&TRUNK」を運営。

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