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キノコとお味噌のリゾット

お味噌をいれて作る和風リゾット。シメジや舞茸などキノコの旨味とも相まって深い味わいに。 合わせるワインはブライ・コート・ド・ボルドーの白 『シャトー・ボーモン・レ・ピエリエール CHATEAU BEAUMONT LES PIERRIERES』を。 熟したグレープフルーツ、ハーブの香りがきれいに立ちのぼりコクのあるリゾットと溶け合い最高の味わいに。

材料(2人分)
  • ・米 一合
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・コンソメ 1個
  • ・水 600ml
  • ・バター 10g
  • ・パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
  • ・塩 少々
  • ・黒こしょう 少々
  •  
  • ・味噌 小さじ2
  • ・しめじ 半分(1パックの半分)
作り方
  • 1. しめじは石突きをとり、ほぐしておく。パルミジャーノ・レッジャーノは削っておく。
  • 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、米を入れやさしく中火で5分炒める。
  • 3. 水をすこしづつ足しながら、炊く(最初は多めにお玉2杯分くらい入れる)
  • 4. 10分経ったら、味噌としめじを加えてよくまぜ合わせさらに10分炊く(計20分炊く)
  • 5. 最後に火を止めて、バターとパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ合わせて、皿に盛り黒こしょうをふったら完成。

シェフ紹介

シェフ紹介 Utosh氏

Toshihiro Ueki

長野県佐久市出身/料理家・フードスタイリスト。うちベジごはん作っています。グラフィックデザイナー時代からインスタグラム(@utosh)で料理写真を投稿。 人気のハッシュタグ「#とりあえず野菜食」を発案し多くのユーザーからの投稿を集める。著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』がある。 器や海外のインテリア雑貨を取り扱うライフスタイルストア「TREE&TRUNK」を運営。

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