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ハニージンジャー・スペアリブ

生姜とはちみつを使ったちょっと和風なスペアリブ。気の合うお友達を招いて気軽に楽しむ、なんて時にピッタリの一品です。 合わせるワインは、果実味豊かでタンニングが穏やかな『シャトー・ラプラニョット・ベルヴュー(CHATEAU LAPLAGNOTTE BELLEVUE)』を。 後味にほんのりと塩気があるので、穏やかな甘味と辛味があるお料理にピッタリです。

材料
  • ・スペアリブ 5個(300g)
  • ・生姜すりおろし 1片
  • ・生姜 輪切り 1片
  • ・はちみつ 大さじ4
  •  
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・水 100ml
  •  
  • ・ローズマリー 2本
作り方
  • 1. 生姜はすりおろしたものと、輪切りにしたものを用意する。
  • 2. フライパンに油を入れて、スペアリブを入れて表面に焼き色をつける。 全体に焼き色がついたら、生姜すりおろした生姜と、輪切りの生姜、 はちみつ、ローズマリー、水を加えて蓋をして約10分くらい煮込む。(5分でお肉をひっくり返す)
    水分がなくなってきたら、スプーンなどで汁をかけ、テリを出して、水分がなくなったら完成。お皿に盛り付ける。
マリアージュ・ポイント
煮込むときの水の分量を少なめにして、ワインを加えるとより味に深みがでます。

シェフ紹介

シェフ紹介 Utosh氏

Toshihiro Ueki

長野県佐久市出身/料理家・フードスタイリスト。うちベジごはん作っています。グラフィックデザイナー時代からインスタグラム(@utosh)で料理写真を投稿。 人気のハッシュタグ「#とりあえず野菜食」を発案し多くのユーザーからの投稿を集める。著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』がある。 器や海外のインテリア雑貨を取り扱うライフスタイルストア「TREE&TRUNK」を運営。

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