柚子香る 葱と鶏の水炊き鍋
寒い冬にお鍋とボルドーワインの新習慣!
寒さが本格化してくるこの時期に食べたくなるのがお鍋。丸鶏と生姜をたっぷり使った温ったか水炊きに、クレマン・ド・ボルドーをあわせるだけで華やかなテーブルに。家族と、また友人と、みんなで楽しめますね。
『CHAMVERMEILシャンヴェルメイユ』はリンゴや白い花、はちみつのアロマが豊かなので、さっぱりとしてチキンのスープにぴったり。
柚子を加えて、香りのマリアージュを楽しんで。
- 材料(3-4人分)
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- ★スープ
- ・丸鶏 1.5kg
- ・玉ねぎ 2玉
- ・にんにく 2片
- ・生姜 2片
- ・ネギの青い部分 1本分
- ・酒 100cc
- ・塩 小さじ1
- ・水 適量
- ・九条ネギ 2束
- ・柚子の皮 1個分
- ・塩 適量
- 作り方
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1. ★の材料を全て寸胴鍋に入れ、水は材料が浸かる程度のひたひたに。
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2. 最初は強火で、沸騰してきたら弱火に落とし、蓋をして1~2時間ゆっくり煮込む。(沸いた状態で煮込み続けるとスープが濁ってしまうため、弱火で静かに煮込む)
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3. 別に用意した土鍋に、2.の丸鶏とスープだけをうつす。
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4. 3cm程度の長さに切り揃えた九条ネギを土鍋にいれ、クタクタになるまで煮込む。
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5. 削った柚子の皮を鍋に散らして完成(食べる際には器に塩とスープを適量入れ、塩分を調整していただく)
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シェフ紹介
Tomoky_take
https://www.instagram.com/tomoky_take/
かっこいい料理写真で人気のインスタグラマー。 本格的なメニューから日常のごはんまで、幅広く網羅する。趣味はカメラ、山登りなどアウトドア。お酒をこよなく愛する。 料理はオーブン料理や煮込みなど、のんびりマイペースで楽しめるものが得意。