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魚介のアジアンアヒージョ

心も身体もあったまるアツアツのアヒージョをアジアン・スタイルでアレンジした一品。 スウィートチリやナンプラーなどのエスニックなスパイスにシナモン、バニラ、パイナップルのトロピカルなフレーバーを持つ甘口の 『シャトーデュドン・ガリアンCHATEAU DUDON GALLIEN』 を合わせてみれば極上のミールタイム。

材料(2-3人分)
  • ★ソース
  • ・スイートチリソース 大さじ2
  • ・オイスターソース 大さじ2
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1/2
  • ・レモン果汁 1/2個分
  •  
  • ・パクチー 適量
  • ・にんにく 3片
  • ・赤唐辛子 1個
  • ・オリーブオイル (具材を入れた時、5mmくらい浸かる量)
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・白ワイン 大さじ2
  • ・赤海老 3尾
  • ・あさり 100g
  • ・ヤリイカ 5匹
  • ・真鱈 1切れ
作り方
  • 1. ★の材料を全て混ぜ合わせておく
  • 2. 微塵切りにしたにんにく、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で香りがしっかり出てくるまで熱する
  • 3. にんにくの香りが充分にでてきたら強火にして、赤唐辛子、赤海老、あさり、ヤリイカ、真鱈、塩を入れさっと炒める
  • 4. 白ワインを入れ中火にし、蓋をしてあさりが開くまで軽く煮込む
  • 5. 蓋をとり、1.のソースを入れたら全体をさっと混ぜ合わせて器に盛りつける
  • 6. パクチーをお好みでトッピングして完成

シェフ紹介

シェフ紹介 Tomoky_take氏

Tomoky_take

かっこいい料理写真で人気のインスタグラマー。 本格的なメニューから日常のごはんまで、幅広く網羅する。趣味はカメラ、山登りなどアウトドア。お酒をこよなく愛する。 料理はオーブン料理や煮込みなど、のんびりマイペースで楽しめるものが得意。

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