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チキンのエスニックハーブ焼き

秋風がここちよくなってきた9月。グリル料理が食べたくなるこの季節にピッタリの一品。 合わせるワインは、初秋に香りはじめる金木犀のニュアンスをもつ 『ラ・クロワ・ドステラン・ブラン』をチョイス。 定番のパクチーは使わず、あえてレモングラスをたっぷりと、 パイナップルを合わせることでワインの持つ果実味とフレッシュな酸が一層引き立ち、最高のフードペアリングに。

材料(2人分)
  • ・鶏骨付きモモ肉 2本
  • ・塩 適量
  • ・黒胡椒 適量
  • ・にんにくの摩り下ろし 小さじ2
  • ・生姜の摩り下ろし 小さじ2
  • ・パイナップル 1/4個分
  • ・レモングラスの微塵切り 適量
  • ・オーブン焼き用のレモングラス 1パック
  •  
  • ☆合わせソース
  • ・スイートチリソース 大さじ6
  • ・ナンプラー 大さじ2
  • ・オイスターソース 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・白ワインビネガー 大さじ1
  • ・水 大さじ1
  • ・生姜摩り下ろし 小さじ2
  • ・チリパウダー 少々
  • ・黒胡椒 適量
作り方
  • 1. 鶏肉に、塩、黒胡椒、にんにくと生姜の摩り下ろし、一口大にカットしたパイナップル、レモングラスの微塵切りをよく揉み込み、1時間ほど置く
  • 2. ☆の材料を全て混ぜ合わせておく
  • 3. オーブン焼き用のレモングラスをバットに敷いて、そこに 1. の鶏肉やパイナップルをのせ、200度に予熱したオーブンで20~30分ほどカリッとするまで焼く
  • 4. 焼き上がった鶏肉に、2. のソースをたっぷりかけて完成
マリアージュ・ポイント
ナンプラーの旨味とワインの酸味が絶妙にマッチ。

シェフ紹介

シェフ紹介 Tomoky_take氏

Tomoky_take

かっこいい料理写真で人気のインスタグラマー。 本格的なメニューから日常のごはんまで、幅広く網羅する。趣味はカメラ、山登りなどアウトドア。お酒をこよなく愛する。 料理はオーブン料理や煮込みなど、のんびりマイペースで楽しめるものが得意。

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