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マグロカツの梅タルタルソース

まだまだ暑い日が続く8月、マグロの赤身を使ってさっぱりいただく“ツナカツ”は夏の疲れを吹き飛ばす一品。 合わせるワインは、鰹節と梅干に通じる旨酸っぱさが魅力的な 『ボルドークレレ(CHÂTEAU BRETHOUS)』。 とても和食に合うワインです。穂紫蘇(ほじそ)と梅肉を加えた付け合せのタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。

材料
  • ・マグロ柵 200g
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ・水 大さじ1
  • ・たまご 1個
  • ・パン粉
  • ・塩、胡椒 適量
  • ・クレソン 1束
  •  
  • ☆梅タルタルソース
  • ・茹でたまご 2個
  • ・マヨネーズ 大さじ4
  • ・梅肉 大1個分(包丁で叩いておく)
  • ・穂紫蘇 3~5本分の実をこそげ落とす
作り方
  • 1. ☆の材料を全て混ぜ合わせる。茹でたまごは、ヘラで白身を刻むように潰す
  • 2. マグロ柵の周りについてる水分をキチンペーパーで丁寧に拭き取り軽く塩、胡椒で下味をつける
  • 3. バットに小麦粉、水、たまごを全て混ぜ合わせてバッター液を作り、そのバッター液にマグロ柵を漬けたら、 別のバットに用意したパン粉をつけ、180℃の油で淡いきつね色になるまで揚げる
  • 4. 揚がったマグロカツをカットし、梅タルタルソース、クレソンを添えて完成
マリアージュ・ポイント
大葉の若い花穂で、お魚との相性がよい穂紫蘇の優しく爽やかな香りがアクセント。

シェフ紹介

シェフ紹介 Tomoky_take氏

Tomoky_take

かっこいい料理写真で人気のインスタグラマー。 本格的なメニューから日常のごはんまで、幅広く網羅する。趣味はカメラ、山登りなどアウトドア。お酒をこよなく愛する。 料理はオーブン料理や煮込みなど、のんびりマイペースで楽しめるものが得意。

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