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3種のサプライズ・ソース焼き鳥

ホムパや、週末のご褒美ディナーのアペロとして喜ばれそうな3種のソースでいただく焼き鳥。 バルサミコ酢を使った甘辛タレ、和がらしがアクセントの卵黄ソース、そして夏にいただきたいさっぱりミョウガの味噌ダレ、 といった全てのソースにマッチしちゃうのがボルドーの赤なんです!合わせたいのが、サステイナブルなワインづくりに注力している 『シャトー・バラテ(CHATEAU BARATET)』。 キメの細かいタンニンと滑らかな舌触りが、鶏肉の旨味と見事にマッチします。

材料(2~3人分)
  • ・鳥モモ 挽き肉 300g
  • ・塩 少々
  • ・酒 少々
  • ・大葉、
  • ・紅たで、
  • ・木の芽、
  • ・一味唐辛子 各適量
  •  
  • <醤油バルサミコ酢>
  • ・バルサミコ酢 大さじ2
  • ・醤油 大さじ2
  • ・味醂 大さじ1
  • ・蜂蜜 大さじ1
  •  
  • <ミョウガ味噌>
  • ・ミョウガ 微塵切り 小さじ2
  • ・味噌 大さじ1
  • ・酒 小さじ1/2
  •  
  • <卵黄からし味噌>
  • ・白味噌 大さじ2
  • ・卵黄 1個分
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 少々
  • ・和がらし 小さじ1~2
作り方
  • 1. <醤油バルサミコ酢>の材料を全て鍋に入れて煮詰めバルサミコ酢の酸味が飛んで、甘みとトロみがついてきたら火を止める。
  • 2. <ミョウガ味噌>と<卵黄からし味噌>はそれぞれボウルでよく混ぜ合わせておく。
  • 3. 鳥モモ挽き肉と塩、酒をよく練り混ぜる。
  • 4. 3等分して丸く成型してバットに並べ、200℃に余熱したオーブンで15分焼き、その後5~10分ほどオーブン内で休ませる。
  • 5. それぞれのつくねに以下の組み合わせでソースを塗る。
  • お皿に盛ったら、醤油バルサミコ酢+木の芽、大葉+ミョウガ味噌、卵黄からし味噌+紅たでをそれぞれ飾って出来上がり。お好みで一味唐辛子を少々つけて。
マリアージュ・ポイント
ビオの赤ワインと焼き鳥、というサプライズなフード・ペアリング。ぜひ試してみてください。

シェフ紹介

シェフ紹介 Tomoky_take氏

Tomoky_take

かっこいい料理写真で人気のインスタグラマー。 本格的なメニューから日常のごはんまで、幅広く網羅する。趣味はカメラ、山登りなどアウトドア。お酒をこよなく愛する。 料理はオーブン料理や煮込みなど、のんびりマイペースで楽しめるものが得意。

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