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実山椒のラム肉じゃが

昨年末辺りからの赤身肉ブームで注目を集めてているラム肉を使うことで「おふくろの味」が大変身。 実山椒をアクセントに使った、革命的なレシピです。 合わせたいワインはスパイス香が広がり、しかもラム肉のニュアンスも感じる味わいをもつ 『シャトー・デガス(CHATEAU DEGAS)』。 これ以上の驚きのマリアージュはないかも、というくらい最高の組み合わせです。

材料(二人分)
  • ・ラムチョップ 4切れ
  • ・じゃがいも 4個
  • ・玉ねぎ 2個
  • ・大葉 適量
  • ・塩 適量

【調味料】

  • ・実山椒(下処理済み) 大さじ2
  • ・醤油 大さじ4
  • ・みりん 大さじ2
  • ・赤ワイン(できれば、飲むワインと同じものを) 50ml1
  • ・水 2カップ
作り方
  • 1. ラムチョップに軽く塩を振り、グリルで焦げ目がつくまで焼き、余計な油を落とす
  • 2. 玉ねぎ1個は粗みじん切りに、残りの玉ねぎ1個とじゃがいもは皮を剥いておく(カットはしない)
  • 3. 粗みじん切りした玉ねぎを鍋の底に敷き詰め、その上に丸ごとの玉ねぎとじゃがいも、①のラムチョップをおく
  • 4. 調味料を全て鍋に入れて、弱火で沸騰するまで煮込む
  • 5. 沸騰し始めたら火力はそのままで鍋に蓋をして10分ほどおき、煮汁を少し煮詰めるために蓋を外して10分ほど煮込む
  • 6. ラム肉じゃがを盛り付け、大葉を添えて完成
マリアージュ・ポイント
日本酒ではなく赤ワインを入れて煮込むとより味わいに深みがでます。こっくりとした味わいに大葉を添えることで爽やかなアクセントが生まれます。

シェフ紹介

シェフ紹介 Tomoky_take氏

Tomoky_take

かっこいい料理写真で人気のインスタグラマー。 本格的なメニューから日常のごはんまで、幅広く網羅する。趣味はカメラ、山登りなどアウトドア。お酒をこよなく愛する。 料理はオーブン料理や煮込みなど、のんびりマイペースで楽しめるものが得意。

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