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柚子餃子

ちょっと蒸し暑くなってくるとニンニクの きいた焼き餃子が食べたくなりますよね。 今回はボルドーワインに合う餃子のレシピをご紹介します。 柚子胡椒と、柚子の果実を使ったさわやかな一品。 合わせるワインは、フローラルでキャンディ香があり、ピンクペッパーのニュアンスのある 『シャトー・ブリオ・ロゼ CHATEAU BRIOT ROSE』。 餃子をつまみながら“ロゼ・ファースト習慣”、是非トライしてみてください。

材料(二人分)
  • ・キャベツ 1/2
  • ・玉ねぎ 1/2
  • ・椎茸 4個
  • ・生姜 1かけ
  • ・にんにく 大 1かけ
  • ・豚肉 50g

【調味料】

  • ・塩、胡椒 少々
  • ・柚子胡椒 小さじ2~3 お好みで
  • ・酒 小さじ1
  • ・薄口醤油 小さじ1
  • ・鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ・ごま油 小さじ2
  • ・餃子の皮 25~30枚

【仕上げのソース】

  • ・柚子の果汁 1/2個分
  • ・柚子胡椒 小さじ 1/2
  • ・柚子の皮を削ったもの 小さじ 2
作り方
  • 1. キャベツを微塵切りしたあと、塩少々(分量外)をふって15分くらいしたら サラシなどをつかってよく水分を絞る。
  • 2. 玉ねぎ、椎茸、生姜、ニンニク、豚肉もそれぞれ微塵切り
  • 3. 微塵切りにした材料と【調味料】を全て混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
  • 4. フライパンに油をしいて温めたら、餃子を並べて中火で焼く。
    焼き目が少しついてきたら少量の水(分量外)を差し、蓋をして軽く蒸らす。水分が無くなってきたら、蓋を外して少量のごま油(分量外)を回し掛け、カリッとした焼き加減になってきたらお皿に盛り付ける。
  • 5. 柚子果汁と柚子胡椒を合わせてよく混ぜる。
    お皿の餃子にソースを回しかけ、削った柚子の皮を散らして完成
マリアージュ・ポイント
柚子胡椒と柚子果実自体を使っているので、とっても爽やかで旨味のある仕上がりに。ボルドーのロゼと、とてもよく合います。

シェフ紹介

シェフ紹介 Tomoky_take氏

Tomoky_take

かっこいい料理写真で人気のインスタグラマー。 本格的なメニューから日常のごはんまで、幅広く網羅する。趣味はカメラ、山登りなどアウトドア。お酒をこよなく愛する。 料理はオーブン料理や煮込みなど、のんびりマイペースで楽しめるものが得意。

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