クミンの西京味噌焼き
日本で定番の西京焼きにクミンを加えてサプライズ!合わせるワインはなんと甘口! AOC ルーピアック(LOUPIAC) の『Domaine de Roumaud ドメーヌ・ド・ルモー』 西京味噌のコク深さと、ワインの持つはちみつの香り、そしてイースティなニュアンスが融合され、極上のマリアージュに。 春の山菜、「こごみ」の苦味とも抜群に合います。おうちでゆっくりと楽しみたい。
- 材料(二人分)
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- ・お好みの白身魚(切り身) 2切れ
<漬けダレ>
- ・白味噌 大さじ4
- ・醤油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・味醂 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1
- 作り方
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1. 鰤の切り身の全体に軽く塩をしてしばらく置き、水分を拭く。
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2. 漬けダレの材料を全て合わせ、切り身を漬けたら冷蔵庫で半日以上寝かす。
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3. 焼く前に、切り身についた漬けダレをよく拭い、フライパンで中火で両面よく焼く。
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- マリアージュ・ポイント
- 揚げ物にも合うワインなので、こごみや山菜を天ぷらにして添えてもOK。
シェフ紹介
Tomoky_take
https://www.instagram.com/tomoky_take/
かっこいい料理写真で人気のインスタグラマー。 本格的なメニューから日常のごはんまで、幅広く網羅する。趣味はカメラ、山登りなどアウトドア。お酒をこよなく愛する。 料理はオーブン料理や煮込みなど、のんびりマイペースで楽しめるものが得意。