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カツオのタタキのコリアンダーサラダ

夏場に北の海でたっぷりとえさを食べ、栄養をたくわえた戻りカツオは、体がとても大きくなり、トロカツオと呼ばれるほど脂ものっています。
甘くさわやかで、ほんのりスパイシーなコリアンダーは洋梨のコンポートのような香りがするシャトー・オー・ムレヤーと相性がバッチリ!

材料(4人分)
  • ・カツオのタタキ 半身
  • ・紫玉ねぎ 1個
  • ・コリアンダー 3枝
  • ・にんにく 1片
  • ・ポン酢醤油 適量
つくり方
  • STEP 1

    カツオのタタキを親指の腹くらいの大きさのサイコロ切りにする。
  • STEP 2

    紫玉ねぎとコリアンダーをみじん切りにする。
  • STEP 3

    にんにくを細かいみじん切りにしカットしたカツオのタタキにまぶす。
  • STEP 4

    軽くカツオを手で叩きにんにくの香りをタタキに馴染ませる。
  • STEP 5

    玉ねぎとコリアンダーを盛り付けてポン酢えをかけて召し上がれ。
ポイント
高知産のカツオはやはり格別。
カツオの柵には背中側と腹側があり、背中側はさっぱり、腹側は脂がのってこってりとしているので、好みに合わせて使い分けるといいでしょう。

シェフ紹介

シェフ紹介 ペペ氏

pepe

広島県出身。
金融関係の仕事に従事するかたわら、芸術的センスの光る料理写真をアップし続け、フォロワー数8万人近くを抱える一躍人気インスタグラマーに。
レシピ本「pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある!」好評発売中!

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