牛ホルモンの照り焼き花山椒風味
赤ワインにホルモン?意外な組み合わせですが、合うんです!
ベリーズ・グッド・オーディナリー・クラレットは香りの面でも味わいの面でも、フルーツ、樽、メンソール、これら3つのバランスが絶妙。
甘いだけではなく、ミントで特徴付けしつつ樽の香りを心地よく溶け込ませているので、はちみつを入れた甘めのタレによく合うんです。
- 材料(4人分)
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- ・牛ホルモン 200g
- 照り焼きのタレ
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- ・醤油 100ml
- ・日本酒 大さじ1
- ・はちみつ 適量(私は結構甘めに大さじ2ほど入れました)
- つくり方
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STEP 1
ホルモンを炭火で焼きながらタレを刷毛で塗り、好みの焼き加減に仕上げる。 -
STEP 2
花山椒を振りかけたら出来上がり。
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- ポイント
- ホルモンは脂の多いシマチョウ(大腸)など、コッテリした部位を選ぶのがおすすめ。
- 炭火が使えない場合は初めに皮の側をプライパンで焼いて脂身の部分を魚焼きグリルを使って焼くと美味しく仕上がります。
シェフ紹介
pepe
https://www.instagram.com/pepe39/?hl=ja
広島県出身。
金融関係の仕事に従事するかたわら、芸術的センスの光る料理写真をアップし続け、フォロワー数8万人近くを抱える一躍人気インスタグラマーに。
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