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柚子胡椒の鶏もも肉焼き鳥とピーナッツと白味噌のササミの焼き鳥

お祭りの夜は必ず食卓に焼き鳥があった家庭も多いのでは?昔から日本人の夏に欠かせない、ソウルフードの焼き鳥を現代風にアレンジしました。
果実実豊かで、かつピンクペッパーの香りを持つレザマン・ドゥ・モン=ペラ・ロゼには、柚子胡椒の辛みと、コクの豊かな白味噌の甘みが合います。
もも肉には柚子胡椒をピリリと効かせて、ササミはピーナツバターソースに漬け込むことでしっとりジューシーに。

材料(4人分)
柚子胡椒の鶏もも肉焼き鳥
  • ・鶏もも肉 200g
  • ・柚子胡椒 適量
  • ・塩 適量
ピーナッツと白味噌のササミの焼き鳥
  • ・鶏ササミ 200g
  • ・ピーナッツバター 大さじ2(ピーナッツの粒が残っているもの)
  • ・白味噌 大さじ2
  • ・韓国唐辛子 適量
  • ・日本酒 適量
  • ・マヌカハニー 適量
つくり方
  • STEP 1

    鶏もも肉の筋、脂身等を丁寧に取り除き親指の腹程度の大きさに切り分け串に刺す。
  • STEP 2

    塩をふり焼く。食べる直前に柚子胡椒を付ける
  • STEP 3

    ピーナツバターと白味噌、マヌカハニーを混ぜ合わせ少量の日本酒で滑らかにする。
  • STEP 4

    韓国唐辛子で辛味をつける。
  • STEP 5

    鶏のササミを半分の厚さにそぎ切りしピーナツバターのソースに30分程度漬け込んでおく。
  • STEP 6

    串に刺して焼いたら出来上がり!
ポイント
柚子で村おこしをして成功した高知県安芸郡馬路村のゆず胡椒を使いました。
すごく美味しいのとグリーンの色が本当に綺麗なのでオススメです。
柚子のジュースの「ごっくん馬路村」が有名です!

シェフ紹介

シェフ紹介 ペペ氏

pepe

広島県出身。
金融関係の仕事に従事するかたわら、芸術的センスの光る料理写真をアップし続け、フォロワー数8万人近くを抱える一躍人気インスタグラマーに。
レシピ本「pepe's kitchen - しあわせな食卓には、おいしいごはんがある!」好評発売中!

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