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鶏つくね(照り焼き風味) カルダモンのアクセント

秋に食べたい甘い鶏つくねは大人のハロウィンパーティのおつまみにぴったり。合わせるワインはフレッシュな中に深い熟成感を持つ「Château Valentin(シャトー・ヴァランタン)」。土、紅茶、腐葉土といった魅力的な香りが多彩にふくらむワインと、つくねのカルダモンのスパイシーな香りが最高のマリアージュを演出。

材料(二人分)

つくね

  • ・鶏ひき肉 200g
  • ・みそ 小さじ2
  • ・酒 小さじ2
  • ・片栗粉 小さじ2
  • ・溶き卵 1/2個
  • ・しょうが汁 1片分
  • ・玉ねぎ みじん切り 1/4個分

たれ

  • ・醤油 大さじ1/2
  • ・酒 大さじ1/2
  • ・みりん 小さじ1
  • ・きび砂糖 小さじ1
  • ・水 大さじ2
  • ・水溶き片栗粉 適量
  • ・植物油
  • ・カルダモンパウダー 少量
つくり方
  • STEP 1

    つくねの材料をボウルに入れよく混ぜ、8等分(一口大)にして丸く成形する。
  • STEP 2

    フライパンに油を引き、1を両面焼く。
  • STEP 3

    火が通ったら一旦つくねを取り出し、余分な油を拭き取り、たれの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を少し加えてとろみをつけたら、つくねをフライパンに戻してたれを絡める。
  • STEP 4

    お皿に盛り付けてカルダモンを振りかける。
ポイント
焼き色をしっかりつけると香ばしさがアップします!

シェフ紹介

シェフ紹介 Nana氏

Nana(necozalenky_life)

うつわと暮らしの道具を扱う. セレクトショップ「AURORA」を経営。シックで落ち着いた、食べ物を使ったテーブルコーディネート撮影が得意。フォトグラファー、写真の撮り方講座の講師としても活躍中。

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