和牛の一口ステーキ おろしポン酢 花椒の香り
最近フーディーズの間で話題のグラスフェッド・ビーフ。特に赤身は脂肪分がすくないのでヘルシーです。そこで合わせたいのがメドックの赤!しっかりとしたタンニンと凝縮したカシスの香りが極上の「CHATEAU ROLLAN DE BY(シャトー・ローラン・ド・ビィ)」がおすすめ。
お肉をおろしポン酢でさっぱりといただき、夏の疲れをとりましょう。
- 材料(二人分)
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- ・和牛(ステーキ用) 300g
- ・花椒 少量
- ・塩胡椒 少量
- ・植物油
- ・大根おろし 適量
- ・ポン酢 適量
- つくり方
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STEP 1
和牛は塩胡椒をふり、油を引いたフライパンで、好みの焼き具合になるまで両面燒く。 -
STEP 2
STEP 1を一口大にカットし、花椒をふり、器に盛って大根おろしをのせてポン酢をかける。
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- ポイント
- 花椒の香りと痺れが、牛肉の脂、そして深い味わいの赤ワインとベストマッチ!
シェフ紹介
Nana(necozalenky_life)
https://www.instagram.com/necozalenky_life/?hl=ja
うつわと暮らしの道具を扱う. セレクトショップ「AURORA」を経営。シックで落ち着いた、食べ物を使ったテーブルコーディネート撮影が得意。フォトグラファー、写真の撮り方講座の講師としても活躍中。