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サーモンと長芋のチャイニーズ・ヤム

ライムや柑橘のさわやかな酸味でさっぱりといただける、夏にぴったりの長芋を使ったおつまみです。あわせるワインは、透明感のある赤い色が美しい「Clairet(クレレ)」。 CHÂTEAU DE PARENCHÈRE シャトー・ド・パランシェール ボルドー・クレーレをキリっと冷やしてご一緒に。猛暑に最高のフードペアリングです。

材料(二人分)

A.サーモンと長芋の生春巻き -ライム醤油

B.サーモンの長芋巻き わさびと柑橘の玉ねぎドレッシング 山椒の香りを添えて

  • ・スモークサーモンスライス 70g
  • ・レタス 1/4個
  • ・長芋 1/2本 (A用に長さ12cmと、B用に長さ5cm位の千切りにする)
  • ・ライスペーパー 3枚 ぬるま湯にくぐらせて戻しておく
  • ※材料のうち、半分はA用に、残りの半分はB用に使う。

<ライム醤油>

  • ・醤油 適量
  • ・ライム果汁 適量

<玉ねぎドレッシング>

  • ・アーリーレッド 1/4個 (みじん切りにして水にさらし、水気を切る)
  • ・柑橘果汁 大さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・塩 少量
  • ・わさび 少量
つくり方

A.サーモンと長芋の生春巻き -ライム醤油

  • 広げたライスペーパーに、レタス、長芋、スモークサーモンをのせて巻き、1/2や1/3にカットする。

B.サーモンの長芋巻き わさびと柑橘の玉ねぎドレッシング 山椒の香りを添えて

  • スモークサーモンにレタスと長芋をのせて巻く。
ポイント
同じ具材でもソースを2種類にすることで、違った味わいを楽しめます。

シェフ紹介

シェフ紹介 Nana氏

Nana(necozalenky_life)

うつわと暮らしの道具を扱う. セレクトショップ「AURORA」を経営。シックで落ち着いた、食べ物を使ったテーブルコーディネート撮影が得意。フォトグラファー、写真の撮り方講座の講師としても活躍中。

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