サーモンと長芋のチャイニーズ・ヤム
ライムや柑橘のさわやかな酸味でさっぱりといただける、夏にぴったりの長芋を使ったおつまみです。あわせるワインは、透明感のある赤い色が美しい「Clairet(クレレ)」。 CHATEAU DE PARENCHERE シャトー・ド・パランシェール ボルドー・クレーレをキリっと冷やしてご一緒に。猛暑に最高のフードペアリングです。
- 材料(二人分)
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A.サーモンと長芋の生春巻き -ライム醤油
B.サーモンの長芋巻き わさびと柑橘の玉ねぎドレッシング 山椒の香りを添えて
- ・スモークサーモンスライス 70g
- ・レタス 1/4個
- ・長芋 1/2本 (A用に長さ12cmと、B用に長さ5cm位の千切りにする)
- ・ライスペーパー 3枚 ぬるま湯にくぐらせて戻しておく
- ※材料のうち、半分はA用に、残りの半分はB用に使う。
<ライム醤油>
- ・醤油 適量
- ・ライム果汁 適量
<玉ねぎドレッシング>
- ・アーリーレッド 1/4個 (みじん切りにして水にさらし、水気を切る)
- ・柑橘果汁 大さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・塩 少量
- ・わさび 少量
- つくり方
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A.サーモンと長芋の生春巻き -ライム醤油
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広げたライスペーパーに、レタス、長芋、スモークサーモンをのせて巻き、1/2や1/3にカットする。
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B.サーモンの長芋巻き わさびと柑橘の玉ねぎドレッシング 山椒の香りを添えて
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スモークサーモンにレタスと長芋をのせて巻く。
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- ポイント
- 同じ具材でもソースを2種類にすることで、違った味わいを楽しめます。
シェフ紹介
Nana(necozalenky_life)
https://www.instagram.com/necozalenky_life/?hl=ja
うつわと暮らしの道具を扱う. セレクトショップ「AURORA」を経営。シックで落ち着いた、食べ物を使ったテーブルコーディネート撮影が得意。フォトグラファー、写真の撮り方講座の講師としても活躍中。