お酒に関する情報が含まれるため、
このサイトは20歳以上の方を対象としています。
あなたは20歳以上ですか?

はい

いいえ

恐れ入りますが、
法定飲酒年齢に達していませんので、
このサイトを閲覧することが出来ません。

Back

生八つ橋のデーツ包み 味噌クルミ添え

ソーテルヌにスイーツを合わせる、というフードペアリング上級編!
きび砂糖の優しい甘みと味噌の塩気、ナッツのコクが、はちみつのニュアンスをもつデロー ソーテルヌと溶け合う最高の瞬間を楽しんでみてください!
口当たりは優しくて飲み心地がいいので、ハーブの利いた旬野菜の爽やかさとぴったりマッチします。

材料(二人分)
  • ・くるみロースト 適宜
  • ・デーツ(棗椰子)種は取り除いておく 8個
  • ・生八つ橋 8枚
  • ・味噌 大さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・きび砂糖 小さじ1
つくり方
  • STEP 1

    味噌、みりん、きび砂糖を火にかけて練る。
  • STEP 2

    生八つ橋にデーツを挟み、上に味噌を少量(小指の先くらい)つけて、くるみをのせる。
ポイント
味噌は塩気が効いている方が美味しいです。
甘めの味噌を使う場合は、きび砂糖の量を調整してください。

シェフ紹介

シェフ紹介 Nana氏

Nana(necozalenky_life)

うつわと暮らしの道具を扱う. セレクトショップ「AURORA」を経営。シックで落ち着いた、食べ物を使ったテーブルコーディネート撮影が得意。フォトグラファー、写真の撮り方講座の講師としても活躍中。

すべてのレシピを見る