生八つ橋のデーツ包み 味噌クルミ添え
ソーテルヌにスイーツを合わせる、というフードペアリング上級編!
きび砂糖の優しい甘みと味噌の塩気、ナッツのコクが、はちみつのニュアンスをもつデロー ソーテルヌと溶け合う最高の瞬間を楽しんでみてください!
口当たりは優しくて飲み心地がいいので、ハーブの利いた旬野菜の爽やかさとぴったりマッチします。
- 材料(二人分)
-
- ・くるみロースト 適宜
- ・デーツ(棗椰子)種は取り除いておく 8個
- ・生八つ橋 8枚
- ・味噌 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・きび砂糖 小さじ1
- つくり方
-
-
STEP 1
味噌、みりん、きび砂糖を火にかけて練る。 -
STEP 2
生八つ橋にデーツを挟み、上に味噌を少量(小指の先くらい)つけて、くるみをのせる。
-
- ポイント
- 味噌は塩気が効いている方が美味しいです。
甘めの味噌を使う場合は、きび砂糖の量を調整してください。
シェフ紹介
Nana(necozalenky_life)
https://www.instagram.com/necozalenky_life/?hl=ja
うつわと暮らしの道具を扱う. セレクトショップ「AURORA」を経営。シックで落ち着いた、食べ物を使ったテーブルコーディネート撮影が得意。フォトグラファー、写真の撮り方講座の講師としても活躍中。