お酒に関する情報が含まれるため、
このサイトは20歳以上の方を対象としています。
あなたは20歳以上ですか?

はい

いいえ

恐れ入りますが、
法定飲酒年齢に達していませんので、
このサイトを閲覧することが出来ません。

Back

クレマン&新じゃがアペロ! ~新じゃがの梅味噌和え~

皮ごと食べられる新じゃがを使ったお手軽なおつまみ。
丸ごと使うので皮のまわりに多く含まれるビタミンなどの栄養素もあますことなく食べられます。
新じゃがの甘みと梅の酸味に赤味噌のコクが加わった、あと引く味です。
これに合わせたいのが柑橘系のフレーバーと爽快な泡で喉越しも最高なクレマン・ド・ボルドー・ジャイ・ヤンス・ブリュット。
いつもとは一味違うおつまみアペロタイムに変身しちゃいます。

材料(二人分)
  • ・新じゃが(小)8個
  • ・油 小さじ1
  • ・粉末赤味噌 大さじ1
  • ・梅のペースト 小さじ2
  • ・七味唐辛子 少量
つくり方
  • STEP 1

    新じゃがをよく洗って拭き、皮付きのまま1つずつラップに包んで、4個ずつ電子レンジで加熱する。(500wで3分~3分半 じゃがいもが大きければ4分くらい)
  • STEP 2

    半分にカットして、小さじ1の油を引いたグリルパンで焼き色をつける。
  • STEP 3

    じゃがいもをボウルに移し、粉末味噌、梅のペーストを加えて混ぜ、七味を振りかける。
ポイント
七味唐辛子を加えることで、味がしまります。

シェフ紹介

シェフ紹介 Nana氏

Nana(necozalenky_life)

うつわと暮らしの道具を扱う. セレクトショップ「AURORA」を経営。シックで落ち着いた、食べ物を使ったテーブルコーディネート撮影が得意。フォトグラファー、写真の撮り方講座の講師としても活躍中。

すべてのレシピを見る