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タケノコとアスパラガスの豚そぼろ 〜生姜とコリアンダーの香りを添えて〜

春野菜のタケノコとアスパラガスを使ったエスニックなひと皿。
風に料理しがちな食材ですが、スパイスを加えてモダンなオツマミに変身しました。
約5分でできるお手軽レシピなので、飲んでいる途中に「あと1品」という時のお助けメニューです。
合わせるワインはバリューボルドー2018に選ばれた「シャトー・オー リオ・ボルドー ブラン」
口当たりは優しくて飲み心地がいいので、ハーブの利いた旬野菜の爽やかさとぴったりマッチしますよ。

材料(1〜2人分)
  • ・茹でタケノコ 120g
  • ・アスパラガス 3本
  • ・豚挽肉 50g
  • ・醤油 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・塩胡椒 適量
  • ・生姜のすりおろし 1/3片
  • ・コリアンダーシード(パウダー)少量
つくり方
  • STEP 1

    タケノコをくし形に、アスパラガスは4cmくらいの長さに切って、油を引いたグリルパンで焼き目がつくまで焼き、塩胡椒をふる。
  • STEP 2

    豚そぼろを作る。豚挽肉50gを小さじ1の油で炒め、生姜のすりおろし、コリアンダーシードを加えて炒め、火が通ったら、酒小さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ1を加えて絡め、馴染ませる。
  • STEP 3

    2を1に絡める。(仕上げにお好みでコリアンダーを少量振りかけると爽やかな香りに仕上がる。
ポイント
生姜とコリアンダーを使うことでエキゾチックな風味に仕上がります。

シェフ紹介

シェフ紹介 Nana氏

Nana(necozalenky_life)

うつわと暮らしの道具を扱う. セレクトショップ「AURORA」を経営。シックで落ち着いた、食べ物を使ったテーブルコーディネート撮影が得意。フォトグラファー、写真の撮り方講座の講師としても活躍中。

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