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醤油もろみ漬け豚の蒸し焼き

おもてなしの主役にもなる、見た目にも華やかな、赤ワインにあうお肉料理を紹介します。醤油もろみ(醤油をしぼる前のもの)にお肉をマリネすることでやわらかく風味豊かに仕上がりますよ。

材料(4人分)
  • ・豚肩ロース 600g(塊)
  • ・醤油もろみ 45g(醤油、出来れば火入れしてない物で代用可)
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・白ワイン 50ml
  • ・じゃがいも 4個
  • ・人参 1本
  • ・キャベツ 1/4個
  • ・にんにく 2個
  • ・バター 10g
  • ・ブロッコリー 1/2株
  • ・こしょう 適量(粗挽き)
  • ・塩 適量
つくり方
  • STEP 1

    豚肩ロースに醤油もろみを塗り、冷蔵庫に入れ一晩漬け込む。
  • STEP 2

    じゃがいも、人参、キャベツ、ブロッコリーを一口大に、にんにくを半分に切る。
  • STEP 3

    鍋を熱し、オリーブオイルを加え、こしょうをふった豚肩ロースの表面を弱めの中火で焼き、取り出す。
  • STEP 4

    野菜を加え軽く炒め、肉を戻し、白ワインを加え、蓋をする。たまに混ぜながら弱火で約40分加熱する。
  • STEP 5

    肉をお皿に盛り、鍋にブロッコリーとバターを加え火を通し、塩で味を整え肉の横に盛りつける。

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