醤油もろみ漬け豚の蒸し焼き
おもてなしの主役にもなる、見た目にも華やかな、赤ワインにあうお肉料理を紹介します。醤油もろみ(醤油をしぼる前のもの)にお肉をマリネすることでやわらかく風味豊かに仕上がりますよ。
- 材料(4人分)
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- ・豚肩ロース 600g(塊)
- ・醤油もろみ 45g(醤油、出来れば火入れしてない物で代用可)
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・白ワイン 50ml
- ・じゃがいも 4個
- ・人参 1本
- ・キャベツ 1/4個
- ・にんにく 2個
- ・バター 10g
- ・ブロッコリー 1/2株
- ・こしょう 適量(粗挽き)
- ・塩 適量
- つくり方
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STEP 1
豚肩ロースに醤油もろみを塗り、冷蔵庫に入れ一晩漬け込む。 -
STEP 2
じゃがいも、人参、キャベツ、ブロッコリーを一口大に、にんにくを半分に切る。 -
STEP 3
鍋を熱し、オリーブオイルを加え、こしょうをふった豚肩ロースの表面を弱めの中火で焼き、取り出す。 -
STEP 4
野菜を加え軽く炒め、肉を戻し、白ワインを加え、蓋をする。たまに混ぜながら弱火で約40分加熱する。 -
STEP 5
肉をお皿に盛り、鍋にブロッコリーとバターを加え火を通し、塩で味を整え肉の横に盛りつける。
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