炙りブリの黒ゴマソース
ブリもカツオのたたきのように表面を軽くあぶると、生魚のクセが消えて、赤ワインに合う仕上がりとなります。更に香ばしくてまろやかな黒ゴマソースをかけ、たっぷりの色とりどりの香味野菜を乗せた華やかな一皿です。おもてなしにもピッタリです。
- 材料
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- ・ブリ 200-250g(刺身用さく)
- ・塩、花椒、黒こしょう 適量
- ・香菜 5本
- ・長ネギ 1/2本
- ・赤ピーマン 1/4個
- 黒ゴマソース
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- ・黒ねりごま 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・ポン酢 大さじ1
- ・おろしにんにく 少々
- つくり方
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STEP 1
黒ゴマソースの材料を混ぜ合わせておく。 -
STEP 2
香菜は適当な大きさに切り、長ネギは白髪ねぎ、赤ピーマンはせん切りにする。冷水に放しパリッとさせて水気を切る。 -
STEP 3
ブリはまんべんなく塩を振り、つぶした花椒、黒こしょうをまぶす。 -
STEP 4
フライパンにごま油を薄くひき、ブリの側面を15秒ずつ焼き付け、取り出す。7mmの厚さに切る。 -
STEP 5
ブリを器に並べ、1のソースをかけ、野菜をこんもりと載せる。
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