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炙りブリの黒ゴマソース

ブリもカツオのたたきのように表面を軽くあぶると、生魚のクセが消えて、赤ワインに合う仕上がりとなります。更に香ばしくてまろやかな黒ゴマソースをかけ、たっぷりの色とりどりの香味野菜を乗せた華やかな一皿です。おもてなしにもピッタリです。

材料
  • ・ブリ 200-250g(刺身用さく)
  • ・塩、花椒、黒こしょう 適量
  • ・香菜 5本
  • ・長ネギ 1/2本
  • ・赤ピーマン 1/4個
黒ゴマソース
  • ・黒ねりごま 小さじ1
  • ・はちみつ 小さじ1
  • ・ポン酢 大さじ1
  • ・おろしにんにく 少々
つくり方
  • STEP 1

    黒ゴマソースの材料を混ぜ合わせておく。
  • STEP 2

    香菜は適当な大きさに切り、長ネギは白髪ねぎ、赤ピーマンはせん切りにする。冷水に放しパリッとさせて水気を切る。
  • STEP 3

    ブリはまんべんなく塩を振り、つぶした花椒、黒こしょうをまぶす。
  • STEP 4

    フライパンにごま油を薄くひき、ブリの側面を15秒ずつ焼き付け、取り出す。7mmの厚さに切る。
  • STEP 5

    ブリを器に並べ、1のソースをかけ、野菜をこんもりと載せる。

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