ホタテの煎り酒カルパッチョ
コクのある白ワインに合うホタテの煎り酒カルパッチョを紹介します。重めの白ワインですが、香りはとてもフルーティな白ワインには、さっぱりとしたカルパッチョがよく合い、余韻の残る樽の香りも煎り酒とのソースとの相性もバッチリです。
- 材料
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- ・刺身用帆立 4個
- ・たくあん 1/3本
- ・酢橘 1個
- ・いくら 少々
- ・水菜 1/2束
- ・酒 2合
- ・米 0.5合
- ・梅干し 2個
- ・オリーブオイル 少々
- ・昆布 少々
- つくり方
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STEP 1
鍋に酒を入れ、昆布、種抜きした梅干しを入れます。 -
STEP 2
鍋に火にかけアルコール分を飛ばします。 -
STEP 3
アルコールが飛んだら、昆布と梅干を鍋から取り出します。 -
STEP 4
フライパンでお米を煎り、アルコール分をとばした酒の鍋に入れ、とろみが出るまで煮ます。 -
STEP 5
ザルでこし、先程取り除いた梅干しを叩いて入れます。 -
STEP 6
帆立に煎り酒ソース、オリーブオイルを順にかけます。 -
STEP 7
刻んだたくわん、イクラを帆立の上にちらします。
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