お酒に関する情報が含まれるため、
このサイトは20歳以上の方を対象としています。
あなたは20歳以上ですか?

はい

いいえ

恐れ入りますが、
法定飲酒年齢に達していませんので、
このサイトを閲覧することが出来ません。

Back

XOねぎパイ

パイシートとXO醤で作るお手軽でおいしい前菜をご紹介します。
辛口白ワインにあわせてお楽しみください。

材料1口大のパイ 24枚分
  • ・冷凍パイシート 1枚(バター100%の市販品)
  • ・長ネギ 1/2本
  • ・XO醤 大さじ2
  • ・白すりごま 大さじ1
  • ・クコの実 12個
    ※ぬるま湯または紹興酒につけておく
つくり方
  • STEP 1

    オーブンを200℃に熱する。冷凍パイシートを、常温で10分ほど冷凍しておく。
  • STEP 2

    長ネギを薄切りにし、XO醤、すりごまと混ぜ合わせる。味見をし、塩分が足りなければ、塩を追加する。
  • STEP 3

    常温で半分解凍したパイシートを包丁で24等分に切り分けて、200℃のオーブンで10分焼く。焼き終わったオーブンは温度を170℃に下げておく。
  • STEP 4

    焼きあがったパイのふくらみを具材が乗せやすいように、キッチンペーパーの上から手のひらで押さえてつぶしておく。
  • STEP 5

    パイの上に2の具材をのせ、170℃のオーブンで10分焼く。
  • STEP 6

    仕上げにぬるま湯に浸して戻したクコの実をあしらって完成。

すべてのレシピを見る