XOねぎパイ
パイシートとXO醤で作るお手軽でおいしい前菜をご紹介します。
辛口白ワインにあわせてお楽しみください。
- 材料1口大のパイ 24枚分
-
- ・冷凍パイシート 1枚(バター100%の市販品)
- ・長ネギ 1/2本
- ・XO醤 大さじ2
- ・白すりごま 大さじ1
- ・クコの実 12個
※ぬるま湯または紹興酒につけておく
- つくり方
-
-
STEP 1
オーブンを200℃に熱する。冷凍パイシートを、常温で10分ほど冷凍しておく。 -
STEP 2
長ネギを薄切りにし、XO醤、すりごまと混ぜ合わせる。味見をし、塩分が足りなければ、塩を追加する。 -
STEP 3
常温で半分解凍したパイシートを包丁で24等分に切り分けて、200℃のオーブンで10分焼く。焼き終わったオーブンは温度を170℃に下げておく。 -
STEP 4
焼きあがったパイのふくらみを具材が乗せやすいように、キッチンペーパーの上から手のひらで押さえてつぶしておく。 -
STEP 5
パイの上に2の具材をのせ、170℃のオーブンで10分焼く。 -
STEP 6
仕上げにぬるま湯に浸して戻したクコの実をあしらって完成。
-