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プルーンのセミフレッド

ドライいちじくとドライプルーンを使った冷たいデザートを紹介します。
骨太で厚みのあるスパイシーな赤ワインとペアリング。赤ワインで煮たドライいちじくとドライプルーンの凝縮した果実味との遊びのあるマリアージュとなっています。ワインとじっくりゆっくり、デザートの後まで語らうのにピッタリです。

材料18cm×7cm×7cmのパウンド型1台分(中にペーパーを敷きこんでおく)
  • ・ドライいちぢく 60g
  • ・ドライプルーン 50g(種なし)
  • ・シナモン 1/2本
  • ・赤ワイン 150ml
  • ・砂糖 80g
  • ・生クリーム 200ml
  • ・バルサミコ・クレーマ 適量(無くてもよい)
つくり方
  • STEP 1

    鍋にいちぢくとプルーン、シナモン、赤ワイン、砂糖をいれ、やわらかくなるまでことこと弱火で15分程煮て冷ます。
  • STEP 2

    1をミキサーかプロセッサーにかけ、ピュレにする。
  • STEP 3

    生クリームはもったりするまで、スティックミキサーかハンドミキサーで泡立てる。
  • STEP 4

    2と3を混ぜ合わせ、型にいれ、冷凍庫で3時間程冷やし固める。
  • STEP 5

    4を好きな大きさに切り、器に盛り、バルサミコをかけていただく。

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