プルーンのセミフレッド
ドライいちじくとドライプルーンを使った冷たいデザートを紹介します。
骨太で厚みのあるスパイシーな赤ワインとペアリング。赤ワインで煮たドライいちじくとドライプルーンの凝縮した果実味との遊びのあるマリアージュとなっています。ワインとじっくりゆっくり、デザートの後まで語らうのにピッタリです。
- 材料18cm×7cm×7cmのパウンド型1台分(中にペーパーを敷きこんでおく)
-
- ・ドライいちぢく 60g
- ・ドライプルーン 50g(種なし)
- ・シナモン 1/2本
- ・赤ワイン 150ml
- ・砂糖 80g
- ・生クリーム 200ml
- ・バルサミコ・クレーマ 適量(無くてもよい)
- つくり方
-
-
STEP 1
鍋にいちぢくとプルーン、シナモン、赤ワイン、砂糖をいれ、やわらかくなるまでことこと弱火で15分程煮て冷ます。 -
STEP 2
1をミキサーかプロセッサーにかけ、ピュレにする。 -
STEP 3
生クリームはもったりするまで、スティックミキサーかハンドミキサーで泡立てる。 -
STEP 4
2と3を混ぜ合わせ、型にいれ、冷凍庫で3時間程冷やし固める。 -
STEP 5
4を好きな大きさに切り、器に盛り、バルサミコをかけていただく。
-