アンディーブとビーツのサラダ〜ロックフォールとくるみの風味〜
サラダといってもブルーチーズをたっぷりと入れることで、デザートにあう甘口白ワインを敢えて合わせています。ブルーチーズのぷりっとしたアクセントをはじめ、ビーツの甘味、苦味ある野菜とクルミの香ばしさがワインの甘さとのコントラストとなり主役級のサラダになります。
- 材料(4人分)
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- ・アンディーブ 1ヶ分(ベルギーチコリ)
- ・ビーツ 80gほど(缶詰めでも可)
- ・ロックフォールチーズ 30gほど
- ・くるみ 5-6粒(ローストしたもの)
- ヴィネグレット(ドレッシング)
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- ・赤ワインヴィネガー 大さじ1
- ・塩、こしょう 各少々
- ・サラダオイル 大さじ3
- ・生クリーム 大さじ4
- つくり方
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STEP 1
ドレッシングを作る。ボウルに 赤ワインヴィネガー、塩、こしょうをいれ、ホイッパーで混ぜる。オイルを少しずつ加え、さらに混ぜる。生クリームをいれ混ぜる。 -
STEP 2
アンディーブは1枚ずつに切り離し、2−3cm幅に切る。ビーツは、1cm厚さにスライスする。 -
STEP 3
1と2、手で2−3等分に折ったくるみ、手でちぎったチーズを加えさっと合える。
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