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牡蠣と帆立のグラチネ

まず、初回はさっぱりとしたクレマンに合わせる牡蠣と帆立のグラチネを紹介します。
牡蠣と帆立のうまみと生クリームを使いよりリッチなクリーミーで濃厚なグラタンにさっぱりとしたクレマンがよく合います。

材料(4人分)
  • ・牡蠣 8粒(缶詰め オイル漬け)
    ※ペーパーの上にのせ、油をとる。
  • ・帆立貝 8粒
  • ・サラダオイル 大さじ2
  • ・塩、こしょう 各少々
  • ・塩茹でしたほうれん草 4株分
    ※2cmの長さに切って水けをしぼったもの
  • ・じゃがいものせん切り 1/2ヶ分(メークインがおすすめ)
  • ・りんごのせん切り 1/8ヶ分
  • ・サラダオイル 小さじ2
ソース
  • ・無塩バター 30g
  • ・薄力粉 30g
  • ・チキンブイヨン 50ml
  • ・牛乳 100ml
  • ・塩、こしょう 各少々
  • ・パルミジャーノレジャーノ 大さじ2ほど
つくり方
  • STEP 1

    鍋を弱火にかけ、バターをとかし、粉を焦がさないよう炒める。ホイッパーで混ぜながら、少しずつブイヨンを注ぎ混ぜ、次に少しずつ牛乳を加え混ぜとろみをつける。
    塩、こしょうで味をつけ、生クリームをいれる。火からはずし卵黄を手早く混ぜる。蓋をしておく。
  • STEP 2

    フライパンを中火にかけ、オイルの半量をいれる。じゃがいもとりんご、手でよく水けを絞ったほうれん草をほぐしていれ、炒める。軽く塩、こしょうする。帆立貝の殻または耐熱皿に分けのせる。
  • STEP 3

    帆立貝に塩、こしょうする。
  • STEP 4

    フライパンをさっと洗い、中火にかけ、オイルをいれ、帆立貝の両面をさっと焼く。
  • STEP 5

    帆立貝と牡蠣を1の上に2ケずつのせる。
  • STEP 6

    1を手早くなめらかに混ぜ、3の上に分けのせる。パルミジャーノをふる。高温のオーブン(230度−250度)で表面に焼き色がつくまで焼く。

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